Сегодня, 25 мая 2020 года Президент РФ В.В. Путин утвердил Федеральный закон РФ № 163-ФЗ который вносит изменения в правила страхования банковских вкладов.

Одним из существенных изменений в законе является распространение системы страхования банковских вкладов на ряд юридических лиц.

Законом предусмотрено, что страхованию подлежат вклады, размещенные следующими юридическими лицами или в их пользу:

1) Малые предприятия, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, ведение которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Исключением являются кредитные организации и некредитные финансовые организации (их вклады не страхуются)

2) Некоммерческие организации, сведения о которых содержатся в едином государственном реестре юридических лиц и которые действуют в одной из следующих организационно-правовых форм:

а) Товарищества собственников недвижимости;

б) Потребительские кооперативы, за исключением лиц, признаваемых в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" некредитными финансовыми организациями;

в) Казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;

г) Общины коренных малочисленных народов Российской Федерации;

д) Религиозные организации;

е) Благотворительные фонды;

3) некоммерческие организации - исполнители общественно полезных услуг, которые соответствуют требованиям, установленным Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", и сведения о которых содержатся в реестре некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг, ведение которого осуществляется в соответствии с указанным в настоящем пункте Федеральным законом.";

Законом устанавливается, что право указанных юридических лиц требовать возмещения по вкладу возникает со дня наступления страхового случая, при условии наличия сведений о юридическом лице в соответствующем государственном реестре на день наступления страхового случая.

Если после наступления страхового случая юридического лицо изменило статус, в том числе, было реорганизовано, либо исключено из соответствующих реестров, то право на страховое возмещение сохраняется (переходит к правопреемникам).

Очевидно, что указанный закон повлечёт за собой децентрализацию вкладов юр.лиц и их более равномерное распределение в банковской системе РФ. До настоящего времени, юридические лица при выборе обслуживающего банка, в котором хранили остатки средств, одним из важнейших приоритетов выбирали сохранность средств. В результате, очень многие юридические лица обслуживались в крупнейших банках страны, которые считаются традиционно более надёжными (в первую очередь, банки с государственным участием). Теперь, с введением страхования вкладов юридических лиц, выбор обслуживающих банков будет смещён в пользу других факторов: географическая удалённость, культура обслуживания, уровень сервиса и т.д.

Размер возмещение стандартный - 1,4 млн. рублей по одному счёту.

Изменения вступают в силу с 1 октября 2020 года.