Исследования Департамента клинической медицины Орхусского университета в Дании показали, что противозачаточные средства внутреннего применения блокируют выработку окситоцина, так называемого гормона любви.

Женщины, злоупотребляющие противозачаточными препаратами, характеризуются частыми перепадами настроения, имеют склонность к паническим атакам, хуже строят социальные связи и в меньшей степени участвуют в социальном взаимодействии.

Под воздействием противозачаточных средств внутреннего применения падает необходимость в близости половым партнёром, что порождает риски наступления фригидности.

«Гормон любви вырабатывается на фоне социальных связей, усиливая ряд поведенческих факторов. Человек начинает вести себя немного иначе, а нередко окситоцин даже изменяет процесс обработки информации головным мозгом. В народе в таких ситуациях говорят, что «любовь вскружила голову». В ходе исследования более 20 различных препаратов для контрацепции удалось установить, что вещества в них тормозят выработку окситоцина. При регулярном применении таблеток для противодействия зачатию может измениться психологический фон женщины», - отметили ученые.

Представительницы прекрасного пола обладают менее устойчивой психикой и основные состоят в гормональном устройстве организма женщин. Скачки эстрогена - женского полового гормона, приводят к резким перепадам настроения. Типичным примерном выраженной склонности к депрессии является менопауза, когда уровень эстрогена снижается. 

Противозачаточные средств вторгаются в гормональный строй женского организма, сбивая и корректируя протекающие гормональные процессы.

Учёные рекомендуют пользоваться противозачаточными средствами (таблетками) рекомендуется не чаще раза в месяц. В противном случае риск психологических и психических расстройств увеличивается минимум на 30 процентов.