Приправы и специи к жирной еде снижают воспалительные процессы в организме и предотвращают набор лишнего веса


10:46, 23  мая  2020
В ходе эксперимента ученые использовали смесь базилика, лаврового листа, черного перца, корицы, кориандра, зиры, имбиря, орегано, петрушки, красного перца, розмарина, тимьяна и куркумы
Специи снижают вредное воздействие жирной пищи на организм человека. К такому выводу пришли учёные из Университета штата Пенсильвания (США) в ходе проведённого исследования (результаты опубликованы в The Journal of Nutrition).

реклама
Добавление специй в жирную пищу снижает воспалительные процессы в организме, вызываемые жирами. Под воздействием хронического воспаления человек склонен накапливать лишний вес, подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Применение специй в жирной пизе способно частично купировать воспаление.

"Золотой стандарт — это, конечно, обеспечение людей более здоровым питанием, физические упражнения, и, как следствие, снижение веса. Но эти поведенческие изменения сложны и требуют времени. Мы хотели выяснить, даст ли положительный эффект добавление в пищу смеси привычных специй", - отметила Конни Роджерс, участвующая в проведении исследований. 

реклама
Как проводились исследования?  В группу вошли 12 добровольцев в возрасте от 40 до 65 лет, которые имели лишний вес, либо страдали ожирением. Они употребляли в пищу три варианта блюд с большим количеством жиров и углеводов. Среди них были как блюда без специй, так и еда с приправами.

В ходе эксперимента ученые использовали смесь базилика, лаврового листа, черного перца, корицы, кориандра, зиры, имбиря, орегано, петрушки, красного перца, розмарина, тимьяна и куркумы

реклама
После анализов результатов крови у испытуемых выяснилось, что уровень воспаления у мужчин принимающих пищу с большим количеством специй существенно ниже, чем у тех кто питался блюдами бех содержания пряностей. 

Исследования было выявлено что количество воспалительных цитокинов сильнее всего уменьшилось при употреблении еды, содержащей шесть граммов специй. Это около одной чайной ложки сухих специй или одной столовой, если часть трав (базилик, петрушка, тимьян, орегано) использовать свежими.

"Если вам нравятся специи, они могут стать способом сделать пищу с высоким содержанием жиров или углеводов более полезной для здоровья. Мы не можем сказать, ответственна ли за это одна или несколько пряностей в частности, но изученная нами смесь оказала положительный эффект"  - заявила Конни Роджерс

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...