В мае показатель смертности из-за коронавируса серьезно вырастет. Об этом сообщила в пятницу вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с участием президента РФ Владимира Путина о санитарно-эпидемиологической обстановке.

Она отметила, что врачи делают всё возможное, чтобы спасти людей, но аналитики прогнозируют серьезные увеличения показателя смертности. Эти данные будут получены 29 мая.  

- Наш анализ, а также плавное смещение кривой развития эпидемии в России вправо по срокам говорит о том, что серьезное увеличение показателей смертности будет зафиксировано в мае. Об этом свидетельствуют оперативные данные трех недель, которые мы на сегодняшний день имеем", - сказала Голикова.

По состоянию на 22 мая в России зафиксировано 150 летальных исходов за сутки - это самое большое число смертей с начала пандемии. Всего в стране от новой болезни умерли 3 249 человек, то есть 1% всех инфицированных.

Тем не менее, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что РФ вышла на плато по коронавирусу. Стабильное число больных держится с начала мая. Она отметила, что сегодняшняя ситуация по-прежнему требует соблюдения всех санитарных требований, но пик заболеваемости удалось срезать.

Ещё одна тенденция, которую отметила Анна Попова - если раньше в станционар попадали 60% заразившихся коронавирусом, сейчас - только 20%. 

Напомним, на сегодня в России зафиксировано 
326 448 случаев коронавируса, из них 8 894 - за последние сутки. Более трети пациентов уже выздоровели (99 825 человек), 3 249 скончались.