Федеральная налоговая служба РФ обратилась к налогоплательщикам с предложением сверить данные для исчисления налоговой базы по транспортному налогу и земельному налогу.

Дело в том, что начиная с 2021 года (уже по налоговому периоду 2020 года) организации не будут подавать декларации по транспортному налогу и земельному налогам. 

Налогообложение (расчёт налога) и контроль за его уплатой будут производится на основании данных, которые ФНС будет получать из баз данных 
ГИБДД МВД России, гостехнадзора, ГИМС МЧС России, Росморречфлота, Росавиации, Росреестра. А в этих базах данных, как известно, многая информация не актуальна, что-то отстаёт при внесении, чего-то не внесено, кто-то утратило актуальность.

По сути, налоговая обращается к налогоплательщикам, высказывая некоторую неуверенность в актуальности всех данных, которые поступят ей из ведомств, осуществляющих регистрацию транспортных средств, земельных участков и прав на земельные участки.

ФНС приглашает налогоплательщиков сверить сведения: "
Чтобы сверить сведения, организация в любое время может обратиться в свой налоговый орган. Предварительно рекомендуется получить выписку из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН) об объектах налогообложения, которые ей принадлежат"

Далее налоговая заявляет "в случае необходимости актуализации сведений ЕГРН" инспекция обратиться в регистрирующий орган (
ГИБДД МВД России, гостехнадзора, ГИМС МЧС России, Росморречфлота, Росавиации, Росреестр и т.д.) с запросом, чтобы получить уточненную информацию об объектах налогообложения и их владельце. О результатах сверки налогоплательщик будет проинформирован.