ЕГЭ начнется с 29 июня по всей стране в один день, об этом заявил Владимир Путин сегодня. По его словам, за последние годы Единый государственный экзамен стал эффективным механизмом объективной оценки знаний.

 - Учитывая устойчивое снижение угрозы эпидемии коронавируса, считаю необходимым единый государственный экзамен провести по всей стране, он начнется 29 июня", - сказал Владимир Путин. 

В этом году выпускники могут отказаться от сдачи ЕГЭ, если не планируют поступать в вуз. Аттестат будет выдан всем детям по результатам оценок за полугодие. О том, как психологически подготовить ребенка к ЕГЭ, читайте здесь

Также президент добавил, что не менее 60% выпускников должны получить бюджетные места в вузах. Он напомнил, что в послании Федеральному собранию предлагал с 2021 года увеличивать число бюджетных мест в вузах. 

- Считаю, что мы должны пойти на такой шаг уже в текущем году и выделить дополнительные бюджетные места, чтобы не менее 60% выпускников школ смогли претендовать на бесплатное обучение в высших учебных заведениях", - сказал Путин. 

 Напомним, что в этом году начало сдачи ЕГЭ было назначено на 25 мая, затем перенесено на 8 июня из-за пандемии коронавируса. Теперь, на фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации, его сдвинули на 29 июня. 

- Считаю также необходимым предусмотреть дополнительные периоды для сдачи ЕГЭ или экзаменов в формате ЕГЭ не только в летний период в июне и в августе, но и в течение следующего учебного года, — добавил президент.