До конца 2020 года граждане предпенсионного возраста, потерявшие работу за три года до выхода на пенсию, могут рассчитывать на досрочный выход на нее, передает газета "Известия". Такой вариант рассматривает Минэкономразвития и Минтруд в качестве мер по выходу из кризиса и восстановлению занятости.

Сейчас возможность выхода на пенсию досрочно есть только у тех, кто потерял работу за два года и имеет определенный трудовой стаж - наличие страхового стажа в 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

В документе, которым располагают СМИ, сказано, что такую возможность смогут получить граждане, которые потеряли работу не за два, а за три года до выхода на пенсию. А про трудовой стаж там ничего не сказано. Таким образом, выход на пенсию до конца 2020 года станет возможным с 53,5 лет для женщин и 58,5 для мужчин (в 2020 году на пенсию выходят женщины в 56,5 лет и мужчины в 61,5 год).

Однако пока окончательная редакция документа не утверждена, и информация, имеющаяся в нем, актуальна на 18 мая. Документ постоянно редактируют и дополняют. 

Меры по восстановлению занятости населения власти должны представить уже в ближайшее время. Ранее мы писали о том, что в РФ за неделю количество безработных выросло на 11%. Тем не менее, Минтруд в скором времени ожидает стабилизацию ситуации.