Экспертный центр при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей совместно с Институтом экономики роста имени П.А. Столыпина провели круглый стол по вопросам выработки мер поддержки ресторанного бизнеса.

В ходе работы круглого стола был обобщён перечень инициатив, которые направлены на изменение форматов работы заведений общепита, с учётом вызовов, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Представители ресторанного бизнеса полагают, что меры господдержки ресторанного бизнеса недостаточны, под них не подходят многие предприятия общепита. 

Ограничительные меры не позволяют ресторанам в ближайшее время начать полноценную деятельность. При самом оптимистичном прогнозе снятия ограничений, спад в отрасли будет продолжатся не менее полугода.

В связи с необходимостью восстановления рынка и выводу отрасли из кризиса эксперты и представители ресторанного бизнеса подготовили следующие предложения по поддержке бизнеса:
- открытие летних веранд кафе и ресторанов. Предоставить под летние веранды участки: без торгов и в целях стимулирования трафика;
-  предоставить государственную поддержку ресторанам, реализующим подакцизные товары;
- разрешить ресторанам онлайн-торговлю алкоголем;
- предоставить субсидии под новые проекты ресторанного бизнеса, в том числе, на создание новых моделей и форматов ресторанного бизнеса, а так же каналов дистрибуции и дистанционных сервисов;
- разработать форматы объединения ресторанной отрасли и ритейла;
- предоставить льготы на размещение рекламы ресторанов на объектах недвижимости, которые находятся в государственной и муниципальной собственности.