Роскошный шоколад, пленивший гурманов всего мира с XVII века, нередко оказывается в лечебных диетах в качестве разрешенного и даже рекомендованного врачами продукта. И многих интересует, можно ли шоколад при гастрите. С одной стороны, он богат полезными жирами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами.

Но отдельные компоненты делают шоколад при гастрите действительно опасным. Поэтому зачастую специалисты исключают шоколад при гастрите. Но в некоторых случаях, шоколад при гастрите все-таки можно есть. Поэтому важно понимать, в каких условиях и почему возникают запреты и разрешения.

Что такое шоколад

Общепринятая классификация шоколада в зависимости от процентного содержания какао подразумевает, что учитывается общее количество всех его главных компонентов — какао тертого, какао-массы и какао-масла. Продукт принято делить на 4 сортовые группы:

  • горький — свыше 70%;
  • темный — от 55 до 70%;
  • молочный — от 25 до 55%;
  • белый — около 20%.

Также в шоколаде могут присутствовать сухие сливки, молоко, молочная сыворотка, сахар, натуральные ароматизаторы, а также молочный жир, соль и некоторые другие продукты.

Не должны пугать, кстати, многие эмульгаторы (Е476, Е471), стабилизаторы, регуляторы кислотности — добросовестные компании-производители используют составляющие, не несущие вреда для организма человека.

Не относятся к настоящему шоколаду так называемые сладкие, кондитерские плитки, в которых высококлассные какао-компоненты присутствуют «призрачным» фоном, перекрытые растительными жирами, синтетическими красителями и тому подобным. Говоря о них, можно утверждать однозначно — они вредны не только при гастрите, но и для абсолютно здорового человека.

Чем грозит нарушение запрета

Ознакомившись с составом, можно точнее разобраться в том, как влияет шоколад при гастрите. В одной фразе, суть этого заболевания можно описать как воспалительный процесс на слизистой желудка. Диетическое питание, показанное при гастрите, во-первых, должно не вредить желудку механическим и химическим раздражением, а во-вторых, должно способствовать облегчению симптомов болезни и ее лечению.

Когда человек употребляет шоколад при гастрите, это может обернуться следующими последствиями:

  1. Сахар, усваивающийся из шоколада особенно быстро, препятствует всасываемости витаминов группы В, дефицит которых замедляет восстановление после обострений заболевания.
  2. Какао-масло и сухое молоко, как жирные продукты нагружают ослабленный желудок, поэтому шоколад при гастрите препятствет нормальному усвоению разрешенной, полезной пищи.
  3. При бактериальном гастрите, особенно вреден горький шоколад с высоким содержанием кофеина, который изменяет микрофлору желудка, создавая благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.
  4. Флавоноиды из какао усиливают секрецию желудочного сока, что в целом усугубляет течение заболевания.

Съев шоколад при гастрите, человек может вскоре почувствовать тошноту, боль и тяжесть в области желудка, отметить снижение аппетита. И это только верхушка айсберга, то есть начальные негативные проявления.

Можно ли шоколад при гастрите

Важно понимать — гастрит существует в нескольких формах. Острый период требует неукоснительного следования лечебной программе питания. Но в стадии ремиссии хронического гастрита, а также в период, когда человек почти выздоровел от острого гастрита, шоколад все-таки может присутствовать в рационе.

Отдавать предпочтение следует молочному, а при гастрите с повышенной кислотностью — белому шоколаду. Поскольку они менее всего насыщены кофеином и другими веществами, раздражающими желудок, провоцирующими выработку желудочного сока. В день можно съедать 10-20 грамм шоколада и не на голодный желудок.

Интересно! Когда шоколад при гастрите не вредит, он помогает. В организме человека он не только повышает выработку гормонов «радости», но и стимулирует регенерацию поврежденных тканей, а также улучшает функционирование поджелудочной железы. Поэтому если при гастрите нет строго запрета на шоколад, им можно угощаться.

Чем можно заменить

Ограничения в употреблении шоколада не означают, что питание при гастрите должно быть скучным. При гастрите с повышенной кислотностью и других формах этого заболевания, с разумной осторожностью разрешается употреблять вместо шоколада следующие продукты:

  1. Зефир и пастила. Не только не вредят, но даже успокаивающе влияют на слизистые оболочки желудка за счет присутствующего в них пектина.
  2. Ирис, в особенности его мягкие разновидности.
  3. Мармелад. Наравне с зефиром считается исключительно полезным при гастрите продукте, так как часто содержит агар-агар и желатин, способствующие регенерации тканей желудка.
  4. Джем, варенье, повидло. Приготовленные из не кислых фруктов и ягод.
  5. Мед. Содержит наиболее легкоусвояемые при гастрите сахара, укрепляет защитные силы организма.
  6. Сухофрукты. Насыщены витаминами, полезными для лечения гастрита.

Важно! Названные сладости (за исключением меда и сухофруктов) нужно внимательно выбирать в магазине, отказываясь от тех, в составе которых присутствуют искусственные красители и ароматизаторы. И почти все они могут быть приготовлены на домашней кухне.

Подводя итоги, можно сказать, что употребление шоколада при гастрите — очень сложная тема и для того, чтобы принять верное решение, нужно учесть множество нюансов индивидуального состояния больного. Поэтому о включении продукта в рацион нужно консультироваться со специалистом.