Количество безработных граждан в РФ увеличилось до показателя в 1,6 млн. Начиная с 12 мая в стране зарегистрировали 166 тыс. новых безработных, таким образом, за неделю показатель увеличился на 11%, передает gazeta.ru. 

 Тем не менее, глава Минтруда Антон Котяков ожидает, что через месяц ситуация на рынке труда стабилизируется, а экономика начнет возвращаться к прежним показателям. 

 - Я ожидаю, что у нас более-менее стабилизируется ситуация на рынке труда, заработают предприятия. У нас будет четко уже сформированное и понятное количество официально зарегистрированных безработных", - сказал он в программе "Познер" на "Первом канале", отвечая на вопрос, чего ожидает через месяц.

В апреле количество безработных в РФ было на уровне 735 тысяч человек, с тех пор показатель увеличился более чем в два раза. 

Общественный омбудсмен по правам предпринимателей в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин считает, что россияне, работавшие за "серую" зарплату и не трудоустроенные официально, ощутили всю полноту ответственности, об этом он рассказал в интервью ТАСС. После кризиса многие из них сделают выводы и начнут искать работу с официальным оформлением.

А вот работодатели, наоборот, начнут стремиться к неофициальному найму сотрудников, так как покупательский спрос после кризиса может значительно снизиться, а количество рабочих мест уменьшится. Причем преимущества будут на их стороне, так как количество безработных будет сильно превалировать над количеством вакансий. Так считает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

- Скорее всего, это приведет к тому, что сохранится тенденция последнего десятилетия - нарастание числа работающих в неформальном секторе рынка труда, - сказал он.