В России может уменьшиться размер накопительной пенсии, передают "Известия". Такие выводы они сделали на основании законопроекта Минтруда «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год», документ есть в распоряжении редакции. 

 Такие изменения могут произойти из-за увеличения срока выплаты накоплений с 258 до 264 месяцев, или до 22 лет (на 6 мес больше предыдущего срока). 

Решение обусловлено данными Росстата на основе увеличения продолжительности жизни россиян. Сумма накоплений будет делиться на 264 месяца, которую граждане смогут начать получать с момента наступления пенсионного возраста (55 лет у женщин и 60 — у мужчин). 

Сегодня накопительную пенсию россияне могут забрать единовременно или передать по наследству. Однако для единовременной выплаты необходимо достижение пенсионного возраста и величина накоплений при расчете на ежемесячную выплату должна составлять меньше 5% от назначенной гражданину страховой пенсии.

Решение в введении накпительной пенсии в Госдуме считают неудачным, но обязательства государство обязано выплатить. Оппозиционные партии считают, что новый документ - способ сократить месячные выплаты.