Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области расследуется уголовное дела, которое возбужденно по материалам УФСБ России по Кировской области, в отношении бывшего вице-губернатора Кировской области, бывшего министра регионального лесного хозяйства, директора и заместителя директора КОГСАУ «Кировгослесхоз» и гражданского лица, обвиняемых, в зависимости от роли каждого, в совершении ряда коррупционных преступлений.

Бывший вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко обвиняется в том, что в 2018 году, используя служебные полномочия, авторитет и значимость должности, которую он занимал, создал организованную преступную группу, в которую были привлечены доверенные ему лица.

Указанные лица, при содействии А. Плитко, были назначены на различные должности в подведомственные бывшему вице-губернатору министерства и учреждения.  В последующих периодах доверенные Плитко лица получали взятки денежными средствами от субъектов предпринимательской деятельности за заключение с КОГСАУ «Кировгослесхоз» договоров купли-продажи древесины.

На данный момент следствие расследует 20 эпизодов получения взяток на общую сумму не менее 10,5 млн. рублей.

Андрею Плитко предъявлено обвинение в совершении следующих преступлений:
- Получение взятки организованной группой в крупном размере (п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ);
- Получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ);

Обвинение так же предъявлено другим фигурантам дела в зависимости от преступных ролей и инкриминируемых деяний.

Продолжаемые следственные действия направлены на установление обстоятельств расследуемых преступлений, сбор и закрепление доказательственной базы, выявление новых эпизодов преступных деяний..Оперативное сопровождение оказывают сотрудники региональных УФСБ и  УМВД России по Кировской области.