Отпуск многих россиян в 2020 году оказался под угрозой: на это повлияла эпидемия коронавируса, закрытие границ, падения рубля – все условия формируют неуверенность в завтрашнем дне. Из-за страха потерять свои сбережения перед многими стал вопрос о поиске новых способов и методов планирования отдыха. С учетом финансовых рисков мы решили составить основные стратегии планирования отпуска без предварительной оплаты.

Основные варианты бронирования

Популярные интернет-сервисы по бронированию предлагают три варианта:

1.Бесплатная отмена бронирования – подразумевается, что вы вносите предоплату, но отель предоставляет возможность бесплатной отмены брони. Данная функция указывается в карточке отеля. Но стоит учесть, что возможность бесплатного аннулирования брони отличается у каждого отеля. Не стоит забывать и про возможные сроки отмены. Перед бронированием внимательно прочтите условия отмены, которые предоставляет отель.

2.Невозвратное бронирование – в данном случае подразумевается, что предоплата не возвращается. Отменить бронь, и вернуть деньги в данном случае все же возможно. Но придется указать причину и подкрепить документально. Рекомендуем вооружиться законодательными актами, которые выступают на вашей стороне: постановление Правительства РФ от 9 октября 2015 г. N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»; Ст. 782 Гражданского кодекса РФ; ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Совет: мы не рекомендуем пользоваться данным видом бронирования в сложившихся условиях. В случае изменения ваших планов будет достаточно проблематично быстро вернуть деньги, а в конечном итоге все может перерасти в затяжные судебные разбирательства. Если вы уже оказались в такой ситуации, то юристы рекомендуют общаться с отелем с помощью переписки.

«Всегда дублируйте общения с отельером с помощью заказных писем. Корреспонденция будет являться весомым доказательством в суде».

3. Бесплатная отмена бронирования + бронирование без предоплаты – самый простой и безопасный вариант. Никаких рисков – вы платите только с начала проживания в отеле. А отменить бронирование можно даже в день предполагаемого заезда.

Для планирования отдыха в 2020 году мы рекомендуем использовать вариант с Бесплатной отменой бронирования + бронирование без предоплаты. Так, вы сможете избежать финансовых рисков и изменить свои планы по ходу развития ситуации с эпидемией коронавируса.

Зарубежные туристические направления

Несмотря на пандемию коронавируса зарубежные туристические направления остаются популярными. Многие россияне не теряют перспективы на отпуск за границей. Основной надежной является то, что возможный пик коронавируса будет преодолён к лету и популярные туристические направления начнут работать с новой силой.

На данный момент свои границы для туристов закрыли 70 стран. Среди них есть популярные у россиян туристические направления: Египет, Тунис, Греция, Черногория и т.д. Полный список стран можно посмотреть на официальном сайте Ростуризма.

Ранее мы подробно разбирали риски, связанные с отдыхом за рубежом во время пандемии коронавируса. Вот ключевые из них:

1. Низкие стандарты медицинского обслуживания страны пребывания на отдыхе;

2. Ограничения на въезд в страну отдыха к моменту начала поездки;

Ozon travel RU CIS

3. Карантин при въезде на территорию России. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что, начиная с 26 марта, у всех вернувшихся прямо в аэропорту будут брать анализы на выявление новой коронавирусной инфекции и выдавать постановление главного государственного санитарного врача о 14-дневной домашней изоляции со дня возвращения в Россию. Как долго продлится данная мера, пока не сообщается;

4. Сложно вернуть деньги за бронирование. Прежде всего, это связанно с отличающимся законодательством и языковым барьером. А с учетом снижения туристического потока из-за пандемии коронавируса отели будут пытаться до конца удерживать деньги и не пойдут вам на встречу. Мы рекомендуем привлекать специалистов системы интернет-бронирования для разрешения спора. Так, на популярном сайте для бронирования Booking.com имеется специальный Центр поддержки клиентов.

Обязательно учтите все риски при планировании отдыха. Только так вы сможете принять взвешенное решение.

Турция

Сейчас Россия временно закрыла авиасообщения с Турцией. Отметим, что сам въезд в страну не закрыт. Правила посещения Турции для россиян в 2020 году остались прежними. Страну можно выехать без визы на 60 дней. Сами турки рассчитывают, что россияне смогут прилететь на отдых в августе. На данный момент в стране заражено 138 тысяч человека, а президент Эрдоган ввел комендантский час, кроме того, в выходные действует режим полной самоизоляции. Недавно Турция объявила постепенный выход из режима самоизоляции.

Мы изучили рынок туров на турецком направлении и сформировали ориентировочную динамику стоимости на 11.05.2020:

Таиланд

Окончательно границы для туристов закрыли с 26 марта. Изначально власти Таиланда рассчитывали обойтись медицинской справкой об отсутствии коронавируса для посещения страны. Но резкий скачок заболеваемости показал, что такие меры малоэффективны. На пограничных пунктах страны не пропускают иностранцев. Дату открытия границ для туристов власти страны не называют. Несмотря на это многие туристические фирмы уже начали продажу туров на лето. Сейчас в Таиланде заражено 3 тыс. 45 человек.

Ориентировочная стоимость на отдых в Таиланде на 11.05.2020:


Индия

С 13 марта Индия закрыла свои границы для туристов. Официально запрет продлится до конца мая, но вероятнее всего власти Индии продлят экстренные меры. На данный момент в Индии заражено 67 тыс. 700 человек.

Власти Индии приняли решение о приостановлении ранее выданных виз из-за эпидемии. Туроператоры экстренно вынуждены аннулировать или переносить туры в другие страны. Можно с уверенностью сказать, что туристический сезон 2020 в Индии закончился.

ЕС и Шенгенские зоны

С 16 марта власти ЕС приняли решение о закрытии своих границ для туристов. В ряде стран введен карантин, за нарушение которого грозит административная ответственность.

Европа стала центром всемирной эпидемии. С масштабными вспышками заболевания столкнулись такие европейские государства, как Италия, Испания, Франция и Германия. Сейчас страны преодолели пик коронавируса. Несмотря на это председатель Еврокомиссии заявила, что входящие в ЕС государства должны быть готовы к возможному началу второй волны распространения COVID-19.

Сейчас границы стран остаются закрытыми для туристов. По мнению специалистов, в 2020 году уже не приходится говорить об отдыхе в странах Европы.

Грузия

С 15 июля Грузия откроет свои границы для туристов, а с 1 июля будет готова к приему иностранных граждан. Сейчас Грузия разрабатывает специальные безопасные туристические коридоры для россиян.

«Страна должна быть готова к приему туристов, учитывая соблюдение всех мер безопасности», - заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

На данный момент в стране зарегистрировано 638 случаев заболевания коронавирусом, умерли 10 человек.

Пока что туристические фирмы не предоставляют ориентировочные цены на отдых в Грузии.

Прогнозы на зарубежные направления

Ситуация с пандемией коронавируса держит весь туристический рынок в неопределенности: непонятно когда закончится эпидемия, какие страны откроют свои границы в 2020 году и когда Россия преодолеет пик болезни. В таких условиях аналитики прогнозируют увеличения спроса на горящие туры.

«Наше агентство приняло решение не продавать туры пока не будет ясна ситуация по коронавирусу. Многие спрашивают туры, но мы честно переживаем, пик по нашей стране еще не закончен. Наш прогноз таков: в этом году будут востребованы горящие туры - пришли, выбрали, собрались и поехали» – специалист турагентства СИНДБАД

Эксперты уверены, что эпидемия коронавируса скажется и на динамике цен.

«Экономика туристических стран уже начала нести убытки. Поэтому если ситуация с эпидемией изменится в лучшую сторону власти стран и собственники туристического бизнеса будут настроены на привлечение отдыхающих. Как известно, главный способ собрать как можно больше народа – сделать скидки, установить демократические цены» - персональный турагент Лея Бадоева

Специалисты не рекомендуем выбирать зарубежное направление для отдыха в 2020 году. Несмотря на снижение стоимости туров, остается много рисков связанных возможными ограничительными мерами в разных странах. Перенесите свой зарубежный отдых на следующий год.

Напомним, что с 27 марта Россия прекратила все регулярные и чартерные авиасообщения в другие страны и обратно.

Внутрироссийские направления

Внутренний туризм переживает бурный рост. По данным Booking.com уровень бронирования отелей на русском юге уже превысил прошлогодний показатель в 2 раза.

Образовавшаяся монополия на рыке туристического бизнеса вызвала рост цен на внутренних направлениях.

«Мы зафиксировали небывалый спрос на туры по России, а спрос понятно поднимает ценник, и в ближайшее время мы будем фиксировать стабильное увеличение цен. Уже сейчас многие отели забиты под завязку, а основной пик спроса на русский юг еще не прошел», – рассказал специалист турагентства СИНДБАД

Заместитель директора Colliers International Евгения Тучкова отметила, что сейчас можно увидеть, как на морских курортах цены на размещение выросли относительно предыдущего года примерно на 10-12%.


В предыдущей нашей статье мы разобрали основные вопросы, связанные с отпуском на русском юге в 2020 году: как выбрать курорт? Как добраться до Русского юга в период пандемии коронавируса? Как выбрать гостиницу? Закроют ли курорты? И когда закончится эпидемия?

Ориентировочная динамика цен на туры на российском направлении на 11.05.2020

Мы рекомендуем в стратегии на отдых 2020 году выбрать российское направление. Повышение цен на курорты юга вы сможете компенсировать дешевыми авиабилетами на внутрироссийском направлении. Отдых в России позволит избежать долгих проволочек с отменой бронирования, страха оказаться на карантине после отпуска, а в случае ужесточения карантинных мер турагентства готовы будут вернуть деньги за оплаченный тур.

Если вы уже решили отложить поездки на отдых и остаться дома, то не забывайте про городской туризм. Запишитесь на экскурсии по своему городу. Это позволит вам взглянуть на привычные декорации глазами туриста, узнать подробнее историю своей малой родины и не заскучать во время отпуска.

Автор: Виктор Карпов