Если в начале самоизоляции россияне скупали презервативы, то теперь многие пары вынуждены "разруливать" накопившиеся проблемы в отношениях. С повестки статистики о презервативах СМИ перешли на статистику ухудшения отношений и количества домашнего насилия.

58% россиян считают, что режим самоизоляции никак не повлиял на их отношения с семьей и они остались такими же хорошими.  Такие данные были получены из опроса Исследовательского центра портала Superjob.ru. Опрос был проведен среди 1600 семейных пар старше 18 лет в 336 населенных пунктах, во всех федеральных округах РФ.

10% респондентов считают, что их отношения с приходом самоизоляции резко ухудшились. Причем об этой проблеме мужчины заявляют чаще, чем женщины 8% и 5% респондентов соответственно. Хотя женщины с большей охотой обращаются к психологу. 

Тем временем, по статистике МВД, вопреки заявлениям россиян, количество домашнего насилия сократилось на 9%, обращений стало меньше, чем в аналогичный период 2019 года. 

 О разводе в период самоизоляции подумывают 3% россиян, ещё 4% заявили, что отношения как были плохими, так и остались. Женщины чаще задумываются о расторжении брака, чем мужчины - 5% и 3% опрошенных соответственно.

 Ещё 19% россиян, то есть каждый пятый, заявили, что за период нахождения дома их отношения улучшились. Из них 6% отметили, что отношения просто стали лучше, а 13% убедились, что их спутник самый лучший.

Также, по данным ТАСС со ссылкой на опрошенных психологов, количество звонков на телефоны неотложной помощи увеличилось на 13% по сравнению с прошлым годом. А вопрос об отношениях с супругом или сожителем - один из самых частых. Причем, говорят психологи, люди жалуются, что недовольны своим партнером, нет возможности отдохнуть друг от друга. 

Как не развестись на самоизоляции?

Прежде всего, очень важно понимать, что самоизоляция вскрывает многие личные проблемы людей. То, что раньше не попадало в фокус внимания из-за рутины и будней, теперь отчетливо видно. То есть игнорировать свои желания и недовольства уже не получается. 

Точно также с отношениями в паре. То, что назревало несколько месяцев или лет, в самоизоляции просто дало о себе знать. Сыграло роль и то, что многим необходимо больше личного пространства и времени наедине с собой. 

Играет роль и долька разочарования - в начале самоизоляции у людей была некая радость от возможности провести друг с другом время. В магазинах даже выросли продажи презервативов. Но через некоторое время люди разочаровались в новом режиме, привыкнув к постоянному присутствию партнеров. 

Итак, чтобы сохранить свои отношения на самоизоляции попробуйте сделать несколько простых вещей. 

1. Сделайте так, чтобы и вы, и партнер могли находиться в разных комнатах или помещениях. Легче тем, кто хотя бы может уйти на кухню. Но даже если вы живете в студии, хорошим вариантом может стать уединение в туалете или ванной. Комнату, которую вы делите с партнером, на крайний случай можно разделить, например, простыней/шторами/шкафом. 

Анекдот дня

2. Уважайте то, что вашему партнеру может требоваться больше времени для уединения, чем вам. Например, ваш партнер любит проводить время по утрам в одиночестве, а вы любите совместный завтрак - конечно, вы будете обижаться и требовать, а партнер будет чувствовать, что его "поглощают". 

3. Не вымещайте злость на партнере. К сожалению, те, кто находится с нами рядом, первыми попадают под "раздачу" негатива, усталости и раздражения. Если вы чувствуете, что вы злы, морально истощены или что-то ещё, находите другие способы. Элементарно - покричать в туалете, бить подушку, поиграть в агрессивную компьютерную игру (стрелялки). 

Анекдот дня

4. Отнеситесь к тем проблемам и "черным пятнам", которые выплыли на самоизоляции, как к зоне роста. В любом случае, если проблемы назревали, то рано или поздно они дали бы о себе знать. Самоизоляция - лишь катализатор. 

5. Четко разделяйте домашние обязанности: готовка, уборка и другая рутина теперь лежат на плечах обоих партнеров. 

Анекдот дня

6. При возникновении ссор обдумывайте свои слова в одиночестве. Сходите в магазин. Выйдете на балкон.

7. Не забывайте, что в РФ работают бесплатные службы психологической помощи.