Услуга по выплатам на детей от 3 до 16 лет стала рекордной для портала Госуслуг с момента запуска сервиса в 2009 году. С 11 мая гражданами было направлено 3,6 млн заявлений на получение пособия для 5 млн детей. Напомним, Владимир Путин 11 мая в качестве поддержки населения объявил о выплате на детей от 3 до 16 лет.

Сайт Госуслуг в первые дни выплат просто "полетел", не выдержав наплыва посетителей. В Минкомсвязи сообщили, что сейчас на портале оформляется более 2 тысяч заявок в минуту. После введения выплат на детей в интернете стали появляться десятки фейковых сайтов, которые предлагают получить выплату на детей и проверку по выплате пособий, передает "Коммерсантъ". 

Адреса сайтов идентичны адресу сайта Госуслуг, например: gosuslugi, gosuslugi-16, covid-vyplaty, posobie, vyplaty. Число подобных страниц увеличилось ещё в апреле, но в последние дни резко возросло число страниц gosuslugi и posobie. Около 30 новых доменов в зоне .ru появилось по тематике выплат. 

Часть подобных сайтов мошенники используют, чтобы получить логин и пароль для официального сайта Госуслуг.

Ещё одной распространенной схемой среди мошенников стало создание поддельных сайтов Госуслуг, где человек вводит пароль и логин от своего кабинета. Его даже перенаправляют на официальный сайт, на котором он продолжает получать услуги. Однако позже ему сообщают, у него, например, не оплачен штраф. Пользователь перечисляет сумму, но уходит она на счет мошенникам. 

Начальник отдела безопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд рекомендует проверять название домена в сервисе whois и на портале Reg.ru. Подозрение должны вызывать те сайты, которые были зарегистрированы недавно и оформлены на частное лицо. 

Также пользователям не рекомендуют переходить по ссылкам, приходящим на почту, и вводить адрес сайта вручную в адресной строке.