Рынок офисной недвижимости в Кирове продолжает падение, арендаторы массово отказываются от офисных площадей.

В докризисный период Avito фиксировал в одном моменте примерно 60-70 предложений по аренде недвижимости (предложения в 60-70 объектах, иногда по нескольку помещений в одном здании).

С приходом кризиса, к  концу третьей декады апреля таких предложений было уже около 120, в ходе анализа мы увидели падение рынка и предполагали, что рынок аренды офисной недвижимости нащупал дно. Однако, падение продолжилось.

На 14 мая 2020 года на сайте Avito имеется 155 предложений аренды офисной недвижимости. То есть, предлагаются в аренду офисные площади в 155 объектах недвижимости, зачастую, по несколько помещений в одном здании. 

Что будет с рынком офисной недвижимости в Кирове в 2020 году? Падение продолжится.

В ходе опросов арендаторов выясняется, что они готовы переоценить подход к аренде офисов, либо ликвидировав их полностью, либо сократив арендуемые офисные площади. Бизнесмены считаю, что в офисе долны присутствовать только фронт-менеджеры, которые непосредственно общаются с клиентами, а так же руководство компании, которое принимает решения, в том числе, руководят сотрудниками, переведёнными на удалёнку.

Аналитики фиксируют увеличение выручки free-lance специалистов, массовый перевод на аутсорсинг вспомогательных бизнес-процессов, сокращение персонала и перевод сотрудников на удалённые условия работы. Среднее количество арендуемых площадей на одного сотрудника колеблется от 5 до 10 квадратных метров, что в среднем составляет 2,5-5 тысяч издержек на уплату аренду. Годовые затраты оказываются существенными для компаний в период кризиса, в особенности, если персонал компании был неоправданно расширен.

По итогам падения рынка аренды офисов снижаются цены. Небольшие офисные площади в центра Кирова (до 40 квадратных метров) предлагают уже по 400-450 рублей за квадратный метр (включая коммунальные платежи),  большие офисы в центре Кирова уже можно арендовать и за 300 рублей за квадрат. При этом, учтите, это стартовые предложения, арендаторы готовы торговаться. 

Предприниматели особо отмечают, что free-lance предпочтительнее сотрудников на удалёнке, поскольку платить "свободным копьям" можно за результат, то есть не выплачивать гарантированную заработную плату.