В сети выставили на продажу базу данных 9 млн клиентов одной из самых популярных и известных компаний по доставке товаров СДЭК. За информацию просят 70 тысяч рублей. Об этом сообщила газета "Коммерсантъ". Отмечается, что это самая крупная утечка базы данных в отечественных службах доставки. 

 В базе данных присутствуют сведения о местонахождении товаров, а также личные данные клиентов, включая ИНН. Авторы Telegram-канал In4security запросили у продавца скриншот, на котором стоит "свежая" дата - 8 мая 2020 года. 

 При этом руководитель отдела аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев отметил, что этот инцидент уже не первый. Пользователи и раньше жаловались, что сайт СДЭК плохо защищен, и на сайте можно увидеть личные данные других людей. 

 В самой компании отрицают утечку базы данных, отмечая, что в последнее время количество злоумышленников, создающих сайты, идентичных СДЭК, увеличилось.

После подобных утечек может последовать шквал звонков от мошенников. Они настолько убедительны в предоставлении клиентам их данных, что пользователи могут назвать данные карт и платежных документов. Ещё один неприятный "побочный эффект" - попадание в базу данных к маркетологам для "холодного обзвона". 

Эксперты связывают интерес мошенников к компаниям по доставке товаров с ростом на их услуги в период самоизоляции.