12 мая 2020 года состоялось очередное заседание штаба  штаба при правительстве Кировской области по предупреждению коронавируса. Одним из обсуждаемых вопросом было проведение в 2020 году Великорецкого крестного хода.

С докладом выступила руководитель Управление Роспотребнадзора РФ по Кировской области Елизавета Белоусова: "Порядок проведения крестного хода не позволяет обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических условий. Это широкий контакт паломников из разных регионов, массовое скопление людей без возможности соблюдения дистанции, отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены и условий для питания и отдыха. Кроме того, согласно постановлению правительства, граждане из других субъектов, прибывающие  в регион, должны быть изолированы на 14 дней, что исключает их участие в ходе. Поэтому Управление предлагает провести Великорецкий крестный ход исключительно с участием духовенства, с возможностью онлайн-трансляции для населения". 

По итогам обсуждения были приняты следующие решения о проведении Великорецкого крестного хода в период ограничений в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекцией:

- В ходе Великорецкого крестного хода 2020 икону не понесут, "Она будет перевозиться из Трифонова монастыря в Великорецкое на автомобиле, в сопровождении духовенства" – отметил митрополит Марк.

- Первое богослужение будет проведено 3 июня на территории Трифонова монастыря, под открытым небом, с максимальным соблюдением требований эпидемиологической безопасности;

- Все последующие богослужения будут проводиться на улице. "...При этом в селе Великорецкое 5, 6 и 7 июня богослужения будут проводиться на улице, икона также будет находиться на улице..." - подчеркнул митрополит Марк. Храмы будут закрыты.

- Паломников из других регионов не будет. Митрополит марк напомнил так же, что транспортное сообщение с соседними регионами закрыто (ограничено), для вновь прибывающих в Кировскую область установлено правило прохождения двухнедельного карантина;

"Мы увидели, что люди слышат о важности вынужденных ограничений, и это помогает нам идти к ослаблению режима. Сейчас также призываем людей к тому, чтобы они не принимали участие в Великорецком крестном ходе в связи с угрозой, которая сейчас сохраняется"  (цитата Игоря Васильева).