Минстрой предлагает снизить минимальный порог на оплату ЖКХ в доходе семьи до 15%, передают "Известия". Сейчас этот показатель составляет 22%. Мера поможет расширить список льготников по ЖКХ. То есть льготы смогут получить дополнительно более 1 млн семей (в 2019 году субсидии получили более 3 млн семей). 

 Сообщается, что речь идет о о поправках в постановление от 29 августа 2005 года № 541 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг». 

— Минстрой предлагает рекомендовать субъектам РФ установить региональный стандарт, не превышающий федеральный, - отметили в ведомстве.

 Снижение порога в регионах позволит большому количеству людей получить субсидии. Например, многие семьи не могут получить льготы, так как процент платы за ЖКХ у них составляет 21%, в то время как в регионе установлен минимальный порог в 22%. Таким образом, они "не дотягивают" до получения льготы. 

 Меру планируют ввести на фоне кризиса, вызванным пандемией коронавируса. Семьи тратят значительную часть дохода на услуги ЖКХ, и такая мера вписывается в общую концепцию поддержки населения.  

- Однако есть риск, что региональные бюджеты не справятся с выделением субсидий самостоятельно. Особенно если учитывать, что субъекты уже сейчас несут повышенные расходы в борьбе с коронавирусом, — полагает генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко (Цитата "Известий"). 

Также в Минстрое напоминают, что из-за пандемии коронавируса заявки на получение субсидий можно подавать онлайн.