Студенты вузов продолжат учиться дистанционно с 12 мая до специального постановления о снятии ограничений. Такой приказ подписал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков в целях профилактики коронавирусной инфекции. Приказ опубликован на сайте Министерства науки и высшего образования РФ. 

 В соответствии с приказом, вузам необходимо обеспечить с 12 по 31 мая удаленную работу для максимального числа сотрудников. Обучающиеся с 12 мая также находятся на дистанционном обучении.

 - Обеспечить реализацию образовательных программ, в том числе прохождение обучающимися промежуточной аттестации и государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам, с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий", - говорится в документе. 

 Научную деятельность студентов и аспирантов также необходимо обеспечить в удаленном формате. Документ можно посмотреть здесь

Кроме того, вузы готовы начать учебный год с 1 сентября, зачислив абитуриентов в максимально короткие сроки после сдачи ЕГЭ. 

- В тех случаях, когда экзамен, в соответствии с правилами и стандартами вузов, требует очного присутствия студента, университеты готовятся принимать экзамены в дистанционном формате, - сообщили в Минобрнакуки. 

Пока что ЕГЭ начинается 8 июня. Сроки могут быть перенесены после 12 апреля. Ранее Михаил Мурашко заявил, что при нынешней санитарно-эпидемиологической ситуации ЕГЭ лучше проводить в августе. 

В этом году последним днём приёма документов от абитуриентов, претендующих на бюджетные места, станет 10 августа. Первая волна зачислений состоится 19 августа, а вторая - 24 августа. Однако сроки приёмной кампании будут также скорректированы в зависимости от дат проведения ЕГЭ. 

- Первого сентября все студенты, поступившие в вузы, начнут занятия в офлайне. Формат обучения будет выбран исходя из эпидемиологической ситуации", - сообщили в пресс-службе.