В ходе обращения к народу Президент РФ озвучил следующие инициативы экономической поддержки бизнеса.

1. С 1 июня запущена специальная кредитная поддержка занятости со следующими параметрами.
- Обеспечение по кредиту - на 85 % гарантийная поддержка государства (государственная гарантия);
- размер кредита -  1 МРОТ в месяц на одного работника в течении 6 месяцев с 1 июня 2020 года.
- срок погашения кредита - 1 апреля 2021 года
- ставка по кредиту льготная - 2 процента годовых;
- проценты капитализируются, то есть не уплачиваются помесячно;

Программой могут воспользоваться предприятия из пострадавших отраслей экономики. Эта мера позволит поддержать 7 млн. рабочих мест.  

Если в течении всего срока действия программы предприятие сохранит занятость (штатную численность) в полном объёме, то сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны.

Если штатная численность будет сохранена на уровне 80 % занятости, то списана будет половина кредита и процентов по нему.

2. Задолженность (обязанность по уплате) по налогам за 2 квартал 2020 года полностью списывается (аннулируется) (за исключением НДС). Эта мера касается предприятий и индивидуальных предпринимателей из пострадавших отраслей бизнеса.

3. Самозанятым гражданам (гражданам уплачивающим налог на профессиональный доход) возвращается налог на доход уплаченных в 2019 году в полном объёме.

4. Всем самозанятым гражданам будет представлен налоговый капитал в размере 1 МРОТ за счёт которого они смогут уплатить в 2020 году налоги.

5. Индивидуальным предпринимателям их пострадавших отраслей будет представлен налоговый вычет в размере 1 МРОТ, которым можно уменьшить обязательства по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды.

6.Докапитализируются региональные микрофинансовые предприятия на сумму 12 млрд рублей, которые по региональным программам поддержки малого и среднего бизнеса кредитуют реальный сектор экономики.

Обращаясь к народу Президент так же озвучил ряд инициатив по выплатам семьям с детьми