На 81 процент снизился объём выдачи автокредитов по итогам апреля 2020 года. 

Указанное падение выдачи фиксируется как в денежном, так и в количественном выражении (количество выданных кредитов). Вывод сделан экспертами "АвтоСТАТ" на основе изучения статистики выдачи кредитов 19 банков, которые занимают долю более 70 %  на рынке автокредитования.
 
Наибольшие потери понёс сегмент кредитования покупок новых авто: минус 84% в апреле 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Меньшие потери наблюдаются в сегменте кредитования приобретения подержанных автомобилей, падение составило 71 %. Доля кредитов на автомобили с пробегом в общем объёме кредитования выросла до 34,4 % (в апреле 2019 - 22,3%).

Средний размер автокредита в апреле 2020 года составил 809 тысяч рублей, что на четыре тысячи больше, чем годом ранее. Машины с пробегом, наоборот, показали уменьшение среднего размера кредита до 547 тысяч рублей (минус 2 процента по сравнению с апрелем 2019 года).

Весной-летом 2020 года следует ожидать увеличения количества дефолтов по кредитным договорам на приобретение автомобилей, как в секторах потребительского кредитования, так и по кредитам на приобретение коммерческих автомобилей. 

До настоящего времени, банки не предпринимали массового изъятия автомобилей в связи с неплатежами по кредитам, поскольку ориентировались на соответствующие рекомендации Банка России. Так же судебному обращению взыскания на предметы залога препятствовали ограничения работы судов в России.

Начиная со второй половины мая, а массово - в июне 2020 года мы скорее всего увидим изъятие автомобилей - предметов залога по дефолтным сделкам. Предполагаем, что многие предприятия, оказавшиеся в трудном финансовом положении, рады будут сдать банкам автомобили самостоятельно, во внесудебном порядке, в счёт погашения задолженностей. 

Скорее всего, основная часть изъятых авто придётся на кредиты с небольшим количеством погашенного тела основного долга по кредиту.