Эльвира Набиуллина заявила, что Центральный банк России может понизить процентную ставку сразу на 100 базисных пунктов (1п.п.). Такое заявление было сделано на пресс-конференции, по словам главы Центробанка такой шаг рассматривался советом директоров на последнем заседании 24 апреля, рассмотрение этого варианта возможно и будущем.

«Я допускаю, что, если ситуация будет развиваться, как сейчас, вариант снижения на 100 б.п. также будет рассматриваться — безусловно, в числе других альтернатив», — отметила Эльвира Набиуллина. Когда конкретно это может произойти - не уточнялось.

Такое резкое снижение ключевой ставки (если оно произойдет), безусловно, является антикризисной мерой, которая будет следовать в прологе политики количественного смягчения. Потери российской экономики от совокупности неблагоприятных факторов (падение цен на нефть, а так же пандемия коронавируса) угрожает полным разрушением нескольких секторов Российской экономики. 

Банк России, видимо, полагает необходимым стимулировать экономический рост (в данном случае восстановление) экономики через низкие процентные ставки по кредитам (в том числе потребительским). Стимулирование кредитования в реальных секторах экономики и в потребительском секторе способны оживить экономический рост.

Эльвира Набиуллина оговорилась, что подобное снижение процентной ставки возможно при анализе совокупности факторов, в первую очередь в случае если инфляция сложится в прогнозируемом уровне

Есть два возможных "побочных" эффекта от снижения ключевой ставки:
- риски повышения инфляции
- укрепление курса рубля по отношении основным резервным валютам - доллару и евро. 

Чем обернётся для граждан РФ снижение ключевой ставки ЦБ РФ на 1 процентный пункт? 
- снизятся проценты по всей линейке кредитования,  процентные ставки по коммерческим и потребительским кредитам, примерно на 0,5-0,8 % годовых. Снижение возможно в перспективе 3-10 месяцев;
- снизятся ставки по ипотечным кредитам, с учётом государственных программ по субсидированию процентных ставок, ипотечные ставки могут упасть до 5 процентов годовых;
- снизятся проценты по депозитам граждан на те же 0,5-08 % годовых, в перспективе, возможно, на 1 процент;
- курс рубля  в долгосрочной перспективе укрепится по отношению к мировым резервным валютам. В долгосрочной перспективе курс рубля может укрепится до 50-60 рублей за доллар.