Ситуация к коронавирусом перекроит рынок труда и приведёт к массовым изменениям доходности в разных секторах экономики, а так же для разных профессий. Рост и падения спроса на рынке труда прогнозируется уже сейчас, об этом Агентству "Прайм" рассказала доцент кафедры "Развитие человеческого капитала" РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

"Рынок труда после эпидемии и столь продолжительного периода самоизоляции, конечно, уже не будет прежним. Изменится соотношение спроса и предложения на многих специалистов, изменится уровень вознаграждения, организация труда", — отметила доцент.

В каких сферах сейчас растут доходы? Это фармацевтика, розничные продажи, онлайн услуги, индустрия развлечения, услуги обучения. Эти же сферы пока демонстрируют рост спроса на сотрудников и фиксируют рост их заработных плат. 

Однако, со спадом эпидемии фармацевтика и розничная торговля доставка ощутят падение спроса и доходности. Сфера онлайн-развлечении и образование сильно изменятся структурно и там возможен рост доходности.

Где вырастут зарплаты после окончания эпидемии и восстановлении экономики?

Компании-монополисты. Сферы с несовершенной конкуренцией: энергетика, связь, иные сферы естественных монополий.

Медицина: государственная и частная (платная). Со снятием ограничений, люди пойдут в больницы и клиници с накопившимися проблемами со здоровьем. Наплав клиентом может быть весьма существенным

IT-сфера: Ограничения из-за эпидемии подтолкнули многие сферы и отрасли в интернет, причём не только для ведения коммерческой деятельности, но и в переводе сотрудников на удалённый режим работы (сокращение издержек). Грядёт всероссийская автоматизация бизнес-процессов. Это существенно повысит спрос на услуги IT специалистов.

Аграрный сектор. Ожидается существенное увеличение доходов аграриев в связи с увеличением спроса на российскую сельхозпродукцию за рубежом. В настоящее время в связи с эпидемией многие сельскохозяйственные работы в Европе и других странах мира сорваны. Это связано, в том числе, со срывом найма сезонных иностранных работников в условиях эпидемии коронавируса.

"В целом рынок труда ждет много изменений, и в выигрыше останутся те компании и те работники, которые готовы быстро меняться, принимать нестандартные решения и не бояться нового", — отмечает Иванова-Швец.