Сбербанк России заявил о снижении ставок по базовой линейке рублёвых депозитов, как следует из информации на официальном сайте банка.

Среднее снижение ставов составило 0,35 процентных пункта. Так, по рублёвому вкладу "Сохраняй" ставка снизилась до 4,15 % годовых (для вкладов на срок от полугода до года при сумме депозита до 400 000 рублей). Ранее ставка по указанным вкладам составляла 4,5 процентов годовых.  При вкладе на эту же сумму, но на более длительный период ставка ещё ниже - 3,8 % годовых.

Доходность по вкладу "Пополняй" так же уменьшилась до 3,8 % годовых (вклады от 400 000 рублей на период от полугода до года). При более длительном сроке  ставка снижается до 3,15 % годовых.

Вклады «Управляй» так же показывают снижение доходности до 3,45 % годовых (ранее доходность составляла 3,8 % годовых).

Почему Сбербанк снизил ставки? Просто потому, что у него имеется избыток рублёвой ликвидности. На фоне кризиса и ограничительных мер практически полностью остановилось потребительское кредитование. Кредитование реального сектора экономики так же существенно упало. 

При текущей уровне доходности, предлагаемой Сбербанком,  сбережения граждан не защищены от инфляции, то есть начинают обесцениваться.

В апрельском докладе о денежно-кредитной политике Банк России спрогнозировал инфляцию на 2020 год в коридоре 3,8-4,8 % годовых, с прогнозом её дальнейшей стабилизации на уровне 4 % годовых.

Из обычного сравнения темпов инфляции, прогнозируемых ЦБ РФ на 2020 год, с доходностью по депозитам, объявленным ЦБ РФ, видно, что средства на депозитах в Сбере в лучшем случае могут быть равны, а в некоторых случаях - ниже прогнозируемой ставки инфляции. Особенно это касается "длинных" депозитов.

В создавшейся ситуации вкладчики вынуждены будут искать инструменты, защищающие их сбережения от инфляционного обесценивания. Традиционно, одним из инструментов выступят государственные облигации, которые предлагают более высокую доходность. Так ОФЗ со сроком погашения до 1 года в настоящее время приносят доходность на уровне 4,8-5% годовых.