Средние апрельские значения цены URALS на европейском рынке по данным Минэкономразвития (при использовании данных Argus) составили 16,26 долларов за баррель.

Вчера, 6 мая цена на URALS в северо-западной Европе поднялась на 4,6 доллара и составила 24,7 доллара за баррель, в южной Европе - 25,3 доллара. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ценовое агентство  Argus.

Это максимальное повышение цены на нефть марки URALS с середины марта 2020 года.

По данным трейдеров, почти все майские объемы Urals уже проданы. Майские отгрузки сократятся почти на 40 процентов относительно апреля.

Интересна интрига, связанная с курсом доллара в условиях повышения цен на URALS. С одной стороны, повышение цен на нефть свидетельствует в пользу укрепления рубля. С другой, уровень цены нефти в 25 долларов за баррель предполагает прекращение поддержки рубля со стороны ЦБ РФ в виде сверхнормативных продаж валюты.

Ранее регулятор сообщал:  "Дополнительные продажи Банка России рассчитаны исходя из полного возмещения выпадающего предложения валюты на внутреннем валютном рынке из-за снижения экспортной выручки от продажи нефти, нефтепродуктов и природного газа при падении цен ниже $25 за баррель марки Urals".

То есть, текущий уровень цен на URALS предполагает, что ЦБ РФ должен прекратить повышенные валютные интервенции в пользу курса рубля. Скорее всего, это повлечёт ослабление курса национальной валюты относительно доллара США и ЕВРО.