В докладе ЦБ РФ по денежно-кредитной политике опубликован базовый прогноз о дефиците бюджета на 2020 год, который составит 5-6 % ВВП. Министерство финансов прогнозирует дефицит в меньшем размере в 4 %. 

Как мы видим, ЦБ РФ и Минфин РФ примерно совпадают в прогнозах падения доходной части бюджета.

Оба прогноза учитывают доход, который будет получен бюджетом от продажи пакета акций Сбербанка, сумма в 1,1 триллиона рублей вернётся в казну РФ в виде прибыли Сбера от продажи акций.

Доходная часть бюджета упадёт в 2020 году на 4 трлн рулей, в том числе нефтегазовые доходы упадут на 1,5 трлн, другие доходы на 2,5 триллиона рублей. Министр финансов Антон Силуанов планирует финансирование дополнительных расходов бюджета за счёт доходов от сделки с акциями Сбербанка, свободные бюджетные остатки с 2019 года (1,1 трлн. рублей), а так же за счёт перераспределения запланированных расходов. Всего необходимо будет перераспределить расходов примерно на 1 триллион рублей.

Финансирование дефицита бюджета предлагают производиться за счёт двух основных источников:
- средства Фонда национального благосостояния;
- заимствования бюджета в виде выпуска государственных облигаций. 

Текущий размер вложений в долговые ценные бумаги банков составляет 12 трлн руб., рассказал Белоусов, а сумма необходимых дополнительных заимствований через государственные облигации может составить 1,5–2 трлн руб.