Перевозчикам могут разрешить не возвращать деньги за билеты пассажирам, передает газета Коммерсантъ. Такие меры будут приняты в условиях распространения коронавируса для поддержки перевозчиков. 

 Изменения будут распространяться на воздушных, железнодорожных, морских и речных перевозчиков. Документ разработал Минэкономики, его поддержала комиссия по повышению устойчивости экономики. Сообщается, что законопроект могут рассмотреть уже в мае. Особый формат может быть установлен по решению кабмина в случае введения режима повышенной готовности или ЧС.

 Вместо возврата денег за билеты эквивалент будет переведен на личный счет пассажира для покупки нового билета или выдавать ваучер на будущую поездку.  
Ozon travel RU CIS

В целом перевозчики отмечают, что мера может быть спасительной, но она противоречит общим нормам права. Однако в Минтрансе отметили, что перевозчики оказались в критической ситуации на фоне карантинных мер. 

 В авиаотрасли пассажиропоток упал на 80%, в нынешней ситуации, при массовом возврате билетов, перевозчики просто не могут вернуть деньги. В период карантинных мер нужно выплачивать зарплаты, аренду и пр., в противном случае, отмечает "Аэрофлот", отрасль ждёт банкротство. 

 В железнодорожном транспорте перевозки сократились более чем на 70%, РЖД отменили ряд поездов по РФ. Всего в 2020 году прогнозируется снижение объемов пассажирских перевозок более чем на 41%. 

В критической ситуации оказались и речные круизные кампании: там покупка билетов свелась почти к нулю. Эксперты оценивают возможные потери а 15 млрд рублей.