Правительство РФ могло бы раздавать деньги россиянам в виде прямых выплат, если бы Россия печатала мировые валюты. Сейчас задача властей помочь в первую очередь тем, кто в этом особенно нуждается - бизнесу и уязвимым слоям населения. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью газете "Ведомости".  

– Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке. Нужно помочь бизнесу сохранить работников, помочь людям оплачивать первоочередные расходы на питание, жилье, кредиты, - сказал Силуанов. 

Он также пояснил, что одной из задач остается помощь предприятиям в возобновлении работы после кризиса. Кроме того, оказываются другие меры финансовой поддержки - выплаты МРОТ, отсрочки по налогам и кредитам, различные гранты и т.д. 

По его мнению, пандемия ускорила развитие тех процессов, которые давно назревали в РФ. Например, цифровизацию и совместное решение проблем ведущими странами мира. 

- Текущая ситуация, безусловно, ускорила принятие давно назревших решений. Простой пример, и мы об этом уже говорили, – снижение страховой нагрузки на малый бизнес, - отметил Силуанов.

По словам Антона Силуанова, ряд затрат будут отложены. Например, то, что ещё делать не начали, оценивают по возможности для переноса на более поздний срок без последствий для экономики. 

- Например, перенесем реформу государственно-гражданской службы. Средства на стимулирование госслужащих, целый ряд строек будут перенесены на более поздний срок, например проект по строительству здания Верховного суда в Санкт-Петербурге.

 Ранее СМИ опубликовали слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что прямые выплаты россиянам возможны. Это вызвало бурную реакцию общественности, но позже Песков заявил, что не говорил ни о каких прямых выплатах.