В Корейском институте передовых технологий и Сеульском национальном университете были проведены исследования влияния грудного вскармливания на метаболизм женщины. Работа была проведена корейскими учёными, под руководством Джона Хомуна и Хёнсока Кима. 

Ранее проведённые исследования зафиксировали, что что грудное вскармливание оказывает значительно влияние на обмен веществ в организме матери. Такой вывод, послужил поводом для более детального исследования процессов обмена у кормящих матерей.

В ходе работы, наблюдались 174 матери, в том числе, 85 -  вскармливающие младенцев грудью, и 89 женщин, которые кормили младенцев искусственными смесями. Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Учёные выявили, что у кормящих матерей в значительно большем количестве формировались бета-клетки поджелудочной железы, чем у женщин, применяющих при вскармливании искусственные смеси. 

Бета-клетки поджелудочной железы отвечают за производство гормона инсулина, снижающего риск послеродового диабета. Повышенная выработка клеток связана с пролактином, гормоном, который обеспечивает выработку молока у кормящих женщин.

Ранее, учёными Калифорнийского университеты были сделаны выводы об улучшении когнитивного развития малышей в результате вскармливания грудью, под воздействием содержащихся в грудном молоке углеводов 2-FL.