Германия передаст России данные о военнопленных времен Великой Отечественной войны, передают "Известия" со ссылкой на посольство РФ в ФРГ и Федеральный архив Германии. Эти данные помогут установить судьбу тысяч солдат.

 Данные будут оцифрованы и доступны для всех заинтересованных лиц. Материалы, которые будут переданы РФ, хранятся в федеральном архиве в городе Кобленц. В них содержатся данные почти о 500 тысячах человек. Оцифровка позволит прояснить имена военнопленных.

 От 4 до 6 млн советских граждан в годы Великой Отечественной войны, по данным историков, были военнопленными. Большинство из них числились пропавшими без вести - родственники не знали мест захоронений и их судьбы. 

 В 2019 году были достигнуты договоренности о передаче архива (переговоры велись с 2016 года) "Советские и немецкие военнопленные и интернированные". Сейчас проект оцифровки продолжается.

В немецких посольствах отметили, что, несмотря на пандемию, в Германии пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню Победы. Первые лица почтят память павших солдат, а на советском мемориальном кладбище в городе Гюстов пройдет возложение цветов. 

Напомним, в России торжественные мероприятия перенесены на неопределенный срок. Президент РФ Владимир Путин обещал при первой возможности отметить 75-ю годовщину Победы. Также к 9 мая в интернете запустят караоке с песней "День Победы" на 100 языках мира.