Рынок аренды офисных помещений в Кирове на фоне экономического кризиса испытывает стагнацию.

Докризисное количество предложений офисов в аренду в Кирове, в марте 2020 года, на сайте Авито в одном моменте насчитывало 60-70 предложений (количество объёктов - зданий, в которых сдавались в аренду офисы).

На 5 мая 2020 года количество предложений на Avito.ru достигло 128, то есть возросло в 2 раза. (объекты - здания, в которых сдаются в аренду помещения офисов).

Существенно возросло количество офисов с большим метражом (от 40 квадратных метров). Маленьких офисов на рынке аренда пока относительно немного (хотя, растёт предложение и в этом сегменте).

Что происходит с ценами на аренду? Она постепенно начала дрейфовать вниз. 

Цены на офисы площадью от 100 квадратных метров в центре Кирова ушли ниже 400 рублей за квадратный метр. 

В частности, один из офисов площадью чуть более 100 квадратных метров в центре Кирова, который всегда сдавался по цене около 50 000 рублей, сейчас отдают в аренду за 37 000 рублей.

Офис на ул. Труда с дизайнерским ремонтом и мебелью, площадью 130 квадратных метров сдают за 40000 рублей (307 рублей за квадратный метр), при этом коммунальные платежи входит в стоимость аренды.

Что с ценами на аренду маленьких офисов?

Тут цены пока держатся. В основном всё складывается вокруг цены в 500 рублей за квадратный метр. Хотя, появились предложения и за 400 рублей за квадратный метр.

В настоящее время в Кирове 80 предложений аренды офисов площадью до 35 квадратных метров. Это немало. В докризисное время их было не более 35-40.

Офис, как правило, не генерирует самостоятельно денежный поток, а большая часть сотрудников может быть переведена на удалённый режим работы. Исключение составляют только фронт-офисы и другие немногочисленные подразделения. Цены, скорее всего ещё опустятся. Нужно всего лишь подождать.