Инвестиционная компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway полностью вышла из акций авиакомпаний, общая сумма проданных акций составила 6,5 миллиардов долларов.


Ранее Berkshire Hathaway владела акциями  United Airlines Holdings, American Airlines Group, Delta Air Lines и Southwest Airlines.


«Для авиакомпаний мир изменился. И я не знаю, как он изменился, надеюсь, что ситуация исправится довольно быстро… Если нам нравится компания, то мы покупаем как можно большую ее долю и храним как можно дольше. А если мы меняем мнение, мы не ограничиваемся полумерами»,— сказал господин Баффетт во время телеконференции (цитата из CNBC). 

Далее Уоррен Баффет добавляет:  “я думаю, что есть определенные отрасли, и, к сожалению, я думаю, что авиационная промышленность, среди прочего, действительно пострадала от вынужденного отключения из-за событий, которые находятся далеко за пределами нашего контроля”.

Значит ли это, что  авиаотрасль и туристическая индустрия не восстановится даже в среднесрочной перспективе? Скорее всего, это так.

Уоррен Баффет является одним из наиболее авторитетных специалистов в области портфельных инвестиций, автором многих книг, одной из которых является "Эссе об инвестициях". Он заслуженно получил прозвище "Оракул из Омахи" за многочисленные и точные прогнозы на рынке инвестиций.

Ozon travel RU CIS

Компания Berkshire Hathaway идеологически нацелена на долгосрочное владение крупными пакетами компаний, в понятной для них среде, с хорошими рыночными перспективами. Если бы Berkshire Hathaway была уверена в ближайшем восстановлении рынка, скорее всего, она не стала бы выходить из вложений в авиаотрасль.

Ведь одним из основных принципов инвестирования Уоррена Баффета и Berkshire Hathaway является проявление терпения и не торопиться выходить из инвестиции, в которую веришь.

Продажа пакетов акций  - плохой признак для авиаотрасли и для индустрии туризма во всём мире, как минимум, на среднесрочную перспективу.

Berkshire Hathaway отчиталась о рекордном квартальном чистом убытке в размере почти $50 млрд. В компании заявили, что большинство из ее более чем 90 предприятий сталкиваются с «относительно незначительными или серьезными» негативными последствиями от COVID-19.

Ранее Аэрофлот дал 
прогноз о восстановлении международного авиасообщения