Торгово-промышленная палата России выступила с инициативой обязать торговые сети резервировать не менее 40 % прилавков для выкладки и продажи одежды, обуви и белья российского производства.

С соответствующим письмом глава ТПП РФ Сергей Катырин обратился к министру промышленности и торговли Денису Мантурову пишет ТАСС. 

В документе говориться: "В интересах экономической безопасности государства и удовлетворения потребительского спроса качественными товарами отечественного производства обязать торговые сети обеспечить присутствие на полках не менее 40% товаров легкой промышленности (в первую очередь, одежды, обуви, постельного белья, подушек, одеял и другой продукции) отечественного производства".
.
Минпромторг, ТПП РФ и АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли) предлагают так же утверждение программы, направленной на локализацию производства импортной продукции на территории РФ. То есть, предлагается целенаправленная промышленная политика, которая предполагает, что товары под известными иностранными брендами будут производиться на территории Российской Федерации.

Ещё одной инициативой является предложение "в ускоренном порядке принимать решения об обнулении пошлин на сырье и материалы для легкой промышленности, не производимые в России". В пример приводятся метаарамидные волокна - сверхпрочные нити. Решение по этому вопросу затягивается, обсуждение продолжается уже полтора года.

Объединения предпринимателей инициировали так же принятие решения о выделении грантов для НИОКР по разработке инновационных текстильных материалов для защиты от вирусов, а так же расширить перечень товаров, помещаемых на хранение в госрезерве, включив в них продукцию текстильной и лёгкой промышленности: марлю хлопчатобумажную, нетканных средств.