С 2021 года в России может стартовать платная регистрация всех мобильных устройств по международному идентификатору мобильного оборудования (IMEI)

В настоящее время группой членов Совета Федерации доработан законопроект. Он проходит согласования, после чего может быть внесён в Государственную думу для обсуждения и принятия. Обсуждение законопроекта ведётся ещё с января 2019 года. Предлагается обязать регистрировать импортёров все мобильные устройства ввозимые на территорию России по IMEI (в том числе и гражданами, ввозящими телефоны самостоятельно)

По версии законодателей регистрация мобильных устройств по идентификатору позволит бороться с кражами телефонов, а так же сможет защитить права дистрибуторов, огранив непрямые поставки телефонов.

Плата за регистрацию мобильного устройства по IMEI составит не более 100 рублей, при этом устройства, которые уже действуют (используются) на территории РФ на момент вступления в закона в силу можно будет зарегистрировать бесплатно. 

Смартфоны и другие устройства, закупленные ля государственных и муниципальных нужд по замыслу законодателей регистрироваться не будут.

Устройства, непрошедшие регистрацию, либо имеющие совпадающий IMEI c другим номером могут быть заблокированы оператором сотовой связи.

Минкомсвязи РФ так же предлагает законодательно закрепить понятие IMEI и ввести регистрацию устройств по идентификаторы. Это позволит гражданину обращаться с просьбой в блокировке телефона в случае его кражи или утери.

По замыслу базу данных регистрации будет вести ЦНИИС - Центральный научно-исследовательский институт связи и управления - подведомственное Минкомсвязи учреждение.  Инициатива призвана "обелить" рынок смартфонов, обмен данными по IMEI с ЦНИИС в тестовом режиме с ноября 2019 года уже ведётся «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2.