Сегодня, 28 апреля проведено заседание президиума Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

В раках приняты решений Роспотребнадзору РФ поручено завершение подготовки "концепции снятия (смягчения) ограничений, введённых в связи распространением новой коронавирусной инфекции, в условиях завершения пандемии данной инфекции, и соответствующих методических рекомендаций для субъектов Российской Федерации. Срок – до 29 апреля 2020 года".

Вместе с тем ожидать быстрого снятия ограничений не стоит, ограничения будут сниматься поэтапно. 

Указанное поручение дано в рамках пункта 4 перечня поручений от 24 апреля 2020 года, данных по итогам заседания президиума Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации 24 апреля 2020 года.

А что сказано, в указанном пункте "4" поручений? Вот формулировка: "4. Роспотребнадзору, Минздраву России, Минтрансу России, МВД России подготовить рекомендации для граждан о необходимости соблюдения мер предосторожности, направленных на снижение распространения новой коронавирусной инфекции в период проведения майских праздников, в том числе с учётом необходимости исключения или снижения перемещения граждан внутри страны".

Напоминаем, что ранее глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова отметила, что двух инкубационных периодов ограничений недостаточно, необходим третий.

В пользу нескорой и поэтапной отмены ограничений говорят другие поручения по итогам заседания. В частности, в проблемных регионах предлагается довести коечный фонд до необходимых нормативов.

Кроме того,  предлагается утвердить "...критерии перевода пациентов с новой коронавирусной инфекцией с лечения в стационарных условиях в медицинских организациях, перепрофилированных для оказания медицинской помощи указанным пациентам, на лечение в стационарных условиях в иных медицинских организациях либо на амбулаторное лечение..."