Ещё месяц назад по предложению Минсельхоза РФ было предложено ограничение экспорта российской пшеницы в виде квоты - максимальных объёмов поставок на экспорт. До 30 июня из России можно было вывезти не более 7 млн. тонн. 


Указанная квота исчерпана уже к 26 апреля, экспорт пшеницы из России остановлен до 1 июня, хотя спрос на неё был велик, многие государства спешили запастись зерном впрок.


Впервые за последние 10 лет мир может оказаться без российской пшеницы, об этом 28 апреля сообщил Bloomberg.


В настоящее время Россия продолжает поставки только четырём государствам - соседям из бывшего СССР. Дефицит пшеницы подогревается запретом на её экспорт другими странами-сельхозпроизводителями.

Bloomberg отмечает, что это «грозит изменениями в глобальной торговле и вызывает обеспокоенность по поводу нехватки продовольствия и повышения цен».

Египет, Турция и многие другие страны стремятся нарастить запасы и объёмы импорта, в том числе за счёт российского зерна, временно этот спрос удовлетворяли поставщики но «это окно быстро захлопнулось».


В интервью Bloomberg директор московского аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов отмечает всплеск активности на приобретение пшеницы: «Покупатели хотят запастись, потому что понимают, что у них, возможно, не будет шанса сделать это позже».

Временная квота и ограничение поставок на экспорт введены, чтобы избежать роста цен на зерно. Ограничения введены на важнейшие для России зерновые культуры: пшеницу и рожь, а так же на ячмень и кукурузу. Экспорт семян зерновых не квотируется.

Помимо экспортных ограничений Минсельхоз готов начать зерновые интервенции на рынок, указанные интервенции будут проводиться с учётом складывающихся ценовых трендов и предельных цен, установленных на 2020-2021 годы.  

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев отмечает, что ситуации пандемии коронавируса и обостряющегося в мире экономического кризиса, вопросы продовольственной безопасности выходят на первый план. Необходимо гарантировать достаточный "объем зерна на внутреннем рынке, не допустить скачка цен на основные культуры, а также потребительских цен на конечную продукцию мукомольной, крупяной, хлебопекарной и мясо-молочной отраслей для населения".