Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ Следкома РФ по Кировской области в отношении экс-главы города Кирова Владимира Быкова возбуждены ещё два уголовных дела

1. Мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 Ук РФ) - дело, связанное с продажей земельного участка в парке Победы.

По версии следствия, бывший глава города Владимир Быков в соучастии с руководителем ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» Леонидом  Яфаркиным, действуя по предварительному сговору, путём обмана и злоупотребления доверием, в 2007-2015 годах приобрели право на земельный участок в городе Кирове, кадастровая стоимость которого была неосновательно занижена с 51 млн. рублей, до 1,8 миллиона рублей.

Затем, после завладения участка ООО «КЗОРС», Владимир Быков обеспечил получение разрешения на строительство спортивного комплекса, введенного в эксплуатацию в 2014 году. Уже в 2015 году Владимир Быков обеспечил заключение договора купли-продажи земельного участка между администрацией города Кирова и ООО «КЗОРС» по цене около 338 тысяч рублей.

В дальнейшем, Яфаркин и Быков реализовали полученный участок по частям, выручив в общей сложности более, чем 126 миллионов рублей. Следствие полагает, что реальная рыночная стоимость участка составляет не менее 165 миллионов рублей.

2. Организация растраты денежных средств (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ) -  дело об "Электронном проездном".

Сотрудниками УФСБ по Кировской области установлено, что в 2010-2018 годах В. Быков организовал заключение договоров на приобретение товаров, работ и услуг по завышенной стоимости. 

При этом экс-глава города Кирова действовал в составе организованной группы, с использованием служебного положения. 

В результате совершённых сделок были похищены денежные средства муниципального образования город Киров и ООО "Электронный проездной"   на общую сумму не менее 34 млн. рублей.

В настоящее время ведутся следственные действия.