Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин прогнозирует рост безработицы в России. Об это он заявил в эфире телеканала "Россия 1" 27 апреля 2020 года.

Официальная статистика безработицы в России в настоящее время фиксирует незначительной количестве не трудоустроенных граждан - 0,7 % от экономически активного населения. Однако, по нению Кудрина исключительно официальные данные, которые не отображают реальной картины. "...Если считать по другим меркам, по меркам Международной организации труда, у нас 4,5% безработных...», — сказал Кудрин. 

Мартовская статистика Росстата РФ фиксирует уровень безработицы на уровне 4,7 % (отношение количества безработных к численности рабочей силы). С нарастание экономического кризиса на фоне эпидемии коронавируса и снижения цен на нефть может существенно увеличить количество незанятых Россиян.

«Безработица сможет скакнуть до 7-8%, в худшем варианте — до 10% от экономически активного населения, это от 6 до 9 миллионов человек», — считает Алексей Кудрин.

Кудрин отметил положительные меры, предпринимаемые российскими властями по социальной поддержке граждан России, оставшихся без доходов к существованию, либо с существенно упавшими доходами.

В России официальные данные по безработице могут существенно отличаться от реальных, поскольку, до сих пор велик теневой сектор экономики. Введение на территории РФ налога на самозанятых, призвано, вывести людей из теневого заработка, зарегистрировавшись в качестве налогоплательщиков, уплачивающих налог на профессиональный доход.

По разным оценкам, количество Россиян, неофициально занятых и получающих доходы может составлять. В частности, к середине 2019 года Росстат РФ заявлял о том, что доля неофициально занятых в РФ достигала 21,3 %. В настоящее время, указанная доля снизилась, но по прежнему остаётся весьма существенной.