На фоне коронавируса Россия закрыла границы для въезда в страну. Убытки от исчезнувшего потока туристов оцениваются в 300 млрд руб. за квартал. Ростуризм предложил ряд мер для быстрого восстановления турпотока. 

Визы - одна из сложностей, которая возникает у иностранцев при поездке в Россию. Российскую визу довольно сложно оформить и стоит она не менее 60 долларов. Ввод многократной визы с более простым механизмом получения сделает более вероятным то, что турист выберет для посещения именно РФ.

 Сейчас Ростуризм обсуждает предлагаемые меры в МИД. Итак, вот что предлагают ввести для восстановления турпотока: 

1. Упрощение получения визы для иностранцев. Срок оформления классической визы предлагают сократить до 3 дней, а иностранцам, которые должны были приехать в Россию, но не смогли из-за закрытия границ, предложат бесплатно её оформить второй раз.
Ozon travel RU CIS

2. Создание единой электронной визы. Её предлагается сделать многократной на срок 90-120 дней, а оформлять хотя бы за три месяца до поездки. 

До закрытия границ туристы могли получить визы для поездки в Россию только со сроком до 30 дней. Ростуризм предлагает ввести классические туристические визы «с многократным въездом после открытия границ на срок до 5 лет».

3. Смягчение безвизового режима для граждан, проезжающих через Россию транзитом. Так, безвизовый въезд хотят разрешить на 72 часа транзитным пассажирам самолетов с подтвержденной датой вылета и на 24 часа — пассажирам круизных судов. Это позволит, например, сделать Россию точкой отправления круиза или конечной.