Сегодня, 21 апреля 2020 года Президиумом Верховного суда РФ утверждён "Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1"

В указанном документе сделан ряд важных выводов относительно применения норм российского законодательства в связи с распространением в России эпидемии коронавируса, а так же ведением нерабочих дней, ограничений и самоизоляции.

Пункт 7 Обзора касается разрешение вопроса о том, могут ли эпидемиологическая обстановка, ограничительные меры или режим самоизоляции  признаваться форс-мажорными обстоятельствами? (обстоятельствами непреодолимой силы). Так же, Верховный суд разъясняет, в каких случаях обстоятельства непреодолимой силы могут освобождать должника от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств.

Вот, как по этому поводу высказался Верховный суд: "...для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный, непредотвратимый при данных условиях и внешний по отношению к деятельности должника характер...".

Высший судебный орган согласился  тем, что эпидемиологическая обстановка, ограничительные меры или режим самоизоляции могут являться и быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы.

Однако, Верховным судом сделано одно важное замечание: "признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников".

Для того чтобы избежать ответственности должник, отвечая по претензиям кредитора обязан доказать: 
а) наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы; 
б) наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств; 
в) непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы; 
г) добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков