Федеральное агентство по туризму РФ дало разъяснения относительно возврата средств за приобретённые путёвки. Публикуем его для Вас в полном объёме, без изъятий. источник https://www.russiatourism.ru/urgent/16658/

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТУРИЗМУ

 

ИНФОРМАЦИЯ

 

от 15 апреля 2020 года

  

О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ФОНДОВ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ТУРОПЕРАТОРОВ ДЛЯ ВЫПЛАТ ТУРИСТАМ

 Федеральное агентство по туризму информирует, что Распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.04.2020 № 898-р туроператорам, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, предоставлена возможность использовать накопленные средства фонда персональной ответственности туроператора (далее – ФПО) для возврата денежных средств туристам за туристские продукты в страны, в которых введены ограничения по причине эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией (период путешествия - с даты введения ограничений до 01 июня 2020 года).

Перечень таких стран с указанием даты начала действия размещён ниже

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 № 461 утверждены «Правила возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора» (далее – Правила).

Непосредственное решение об использовании средств ФПО принимает сам туроператор посредством направления соответствующего уведомления в Ассоциацию «Турпомощь».

Туроператоры, которые не проинформировали об использовании ФПО, осуществляют возврат денежных средств туристам или иным заказчикам из собственных средств в общем порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В целях оказания дополнительной поддержки таким туроператорам предусмотрена возможность переноса (отсрочки) ежегодного взноса за 2020 год   в ФПО до 15 апреля 2021 года.

Наиболее часто задаваемые вопросы по данной тематике.

Туроператорам

1. вопрос:

В каких случаях туроператоры могут воспользоваться средствами ФПО для выплат туристам?

ответ:

В настоящее время в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» внесены изменения, которые предусматривают использование средств ФПО туроператора для выплат туристам в случаях невозможности исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта по причине принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну или возникновения в иностранном государстве угрозы безопасности туристов. В таких случаях Правительство Российской Федерации принимает соответствующее решение, позволяющее туроператорам использовать средства ФПО для выплат туристам (ст. 11.8).

2. вопрос:

В какой срок туроператору необходимо направить уведомление в Ассоциацию «Турпомощь»

ответ:

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.04.2020 № 898-р туроператор направляет уведомление в срок до 15 апреля 2020г.

В связи с тем, что Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее – Указ) 15 апреля совпадает с нерабочим днем, установленным пунктом 1 Указа, срок представления уведомления переносится на 6 мая 2020 года.

3. вопрос:

Какие туроператоры могут обратиться в Ассоциацию «Турпомощь» с заявлением о выплатах туристам денежных средств из ФПО туроператора?

ответ:

В Ассоциацию «Турпомощь» могут обратиться туроператоры, которые приняли решение об использовании средств ФПО (в том числе, туроператоры, которые осуществили перечисление доли ежегодного взноса за 2020 г. в ФПО в 1 квартале) посредством направления соответствующего уведомления.

При этом финансовое обеспечение ответственности туроператора должно действовать в течение срока формирования реестра требований (6 месяцев), а также в течение 120 дней̆ после даты окончания его формирования.

4. вопрос

Каким образом туроператор, использовавший средства ФПО для выплаты туристам, должен будет пополнить ФПО в 2020 году, если туроператор уже уплатил взнос в ФПО по итогам 1-го квартала 2020 года?

ответ:

Такой туроператор осуществляет уплаты взноса за второй и последующие кварталы в порядке, установленном ст. 11.6 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

В связи с тем, что Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее – Указ) 15 апреля совпадает с нерабочим днем, установленным пунктом 1 Указа, срок представления перечисления взноса в 1 квартале 2020 года переносится на 6 мая 2020 года.

5.вопрос:

Какие сроки уплаты взносов в ФПО предусмотрены для туроператоров, не использовавших средства ФПО для выплат туристам?

ответ:

Таким туроператорам предоставлена отсрочка для уплаты ежегодного взноса   за 2020 год в ФПО до 15 апреля 2021 года.

6. вопрос:

В каком порядке предъявляется требование о возврате денежных средств

ответ:

Для возврата денежных средств из средств фонда туроператора, туристу или иному заказчику необходимо направить в течение 6 месяцев туроператору требование о возврате, а также необходимые документы, предусмотренные Правилами. Информация о сроках и порядку подачи требования размещается на сайте соответствующего туроператора. Форма требования после утверждения Ассоциацией «Турпомощь» будет размещена на сайте данного объединения (https://www.tourpom.ru).

Туристам

1. вопрос:

Что дает туристам нововведение?

ответ:

Если путешествие должно было совершиться в одну из стран, в которых введены ограничения, в период с даты введения ограничений до 01 июня 2020 года, турист вправе обратиться к туроператору за возмещением денежных средств за тур из ФПО туроператора. Возврат денежных средств туристу осуществляется вне зависимости от порядка заключения договора о реализации туристского продукта (напрямую с туроператором или с турагентом).

2. вопрос:

 В какой срок будут произведены выплаты в случае если оператор примет решение использовать средства фонда?

ответ:

Выплата туристу осуществляется в течение 60 рабочих дней после представления туроператором реестра требований туристов и документов, установленных Правилами. Туроператор направляет указанные документы по истечения срока предъявления туристами соответствующих требований (6 месяцев). Возврат денежных средств туристу осуществляется вне зависимости от порядка заключения договора о реализации туристского продукта (напрямую с туроператором или с турагентом)

3. вопрос:

Почему турист может претендовать на возврат денежных средств за тур только в определенные страны?

 ответ:

 Возможность возврата денежных средств за счет средств ФПО туроператора возможно только при путешествии в страны, где введены ограничения на въезд для иностранных туристов и (или) угроза безопасности.

4. вопрос:

Каким образом происходит возврат денежных средств туристам?

ответ:

Порядок возврата денежных средств туристам установлен Правилами. Туроператор, в случае принятия решения об использовании ФПО для выплат туристам, направляет соответствующее уведомление в Ассоциацию «Турпомощь». Затем, в течение 6 месяцев туроператор формирует реестр требований туристов и (или) иных заказчиков с приложением необходимых документов, установленных Правилами, и по окончании указанного срока направляет их в Ассоциацию «Турпомощь», которое непосредственно производит такие выплаты. При этом, необходимо отметить, что общий объем денежных средств, указанных в требованиях о возврате, включенных в реестр требований, представленный туроператором, не должен превышать фактический размер ФПО.

5. вопрос:

Может ли Ассоциация «Турпомощь» отказать туристу в выплате?

ответ:

Может. Предусмотрено три основания для отказа в выплате:

1) непредставление (представление не в полном объеме) туроператором в Ассоциация «Турпомощь» документов, предусмотренных Правилами;

2) наличие в документах, неполных или недостоверных сведений;

3) несоответствие требования о возврате условиям, определёнными Правилами.

6. вопрос:

В каком порядке предъявляется требование о возврате денежных средств

ответ:

Для возврата денежных средств из средств фонда туроператора, туристу или иному заказчику необходимо направить в течение 6 месяцев туроператору требование о возврате, а также необходимые документы, предусмотренные Правилами.

Информация о сроках и порядке подачи требования размещается на сайте соответствующего туроператора, форма требования - на сайте Ассоциацией «Турпомощь» (https://www.tourpom.ru).

Обращаем внимание, что в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора при решении вопроса о возврате платы за неоказанные услуги по причине принятия мер ограничительного характера (самоизоляция, приостановление работы предприятий и организаций в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции) целесообразно в каждом случае:

1. Рассматривать встречное предложение исполнителя услуг;

2. По возможности стараться урегулировать спор в досудебном порядке.

________________________________________________________________________________________

Перечень государств, ограничивших въезд
иностранных граждан на свою территорию в связи с пандемией коронавируса
COVID-19

 

 

 

Страна

 

Дата введения ограничения

1.     

Абхазия

 

С 28.03.2020 введено ЧП. Запрещен въезд в страну в экскурсионно-туристических целях. Закрыты курорты и туристические объекты.

 

2.     

Австралия

 

20.03.2020

3.     

Австрийская Республика

 

20.03.2020

4.     

Азербайджанская Республика

 

С 05.04.2020 закрыты сухопутные и воздушные границы с соседними государствами, за исключением грузоперевозок

 

5.     

Республика Албания

 

29.03.2020

6.     

Алжирская Народно-Демократическая Республика

 

17.03.2020

7.     

Андорра

 

С 14.03.2020 действует режим ЧС. Выезд в страну разрешен только для граждан и резидентов.

 

8.     

Аргентинская Республика

 

15.03.2020

9.     

Республика Армения

 

16.03.2020

10.  

Королевство Бахрейн

 

17.03.2020

11.  

 

Королевство Бельгия

с 20.03.2020 закрыты государственные границы для перемещений, не являющихся жизненно необходимыми

 

12.  

 

Республика Болгария

20.03.2020

13.  

Многонациональное государство Боливия

 

20.03.2020

14.  

Босния и Герцеговина

 

10.03.2020

15.  

Федеративная Республика Бразилия

 

19.03.2020

16.  

Бруней

 

24.03.2020

 

17.  

Венгрия

 

17.03.2020

18.  

Боливарианская Республика Венесуэла

 

13.03.2020

19.  

Социалистическая Республика Вьетнам

 

С 18.03.2020 приостановлена выдача любых видов виз, включая туристические, электронные, по прибытию, для всех иностранных граждан. Постепенно приостановлен безвизовые режим въезда для всех иностранцев (в отношении граждан России и Белоруссии – с 21.03.2020), кроме владельцев дипломатических и служебных паспортов.

 

20.  

Федеративная Республика Германия

 

17.03.2020

21.  

Греческая Республика

 

18.03.2020

22.  

Королевство Дания

 

Ozon travel RU CIS

14.03.2020

23.  

Доминиканская Республика

 

19.03.2020

24.  

Арабская Республика Египет

 

19.03.2020

25.  

Государство Израиль

 

18.03.2020

26.  

Республика Индия

 

27.03.2020

27.  

Республика Индонезия

 

02.04.2020

 

28.  

Иорданское Хашимитское Королевство

 

17.03.2020

29.  

Исламская Республика Иран

 

Режим угрозы безопасности с 27.02.2020

30.  

Исландия

 

20.03.2020

31.  

Королевство Испания

 

С 14.03.2020 действует «тревожное положение», предусматривающее полный запрет на въезд иностранцев в страну, за исключением имеющих вид на жительство в Испании или одной из стран шенгенской зоны, а также сотрудников дипломатического и консульского корпуса (при перемещениях, связанных со службой).

 

32.  

Итальянская Республика

 

Режим угрозы безопасности с 27.02.2020

33.  

Республика Казахстан

 

01.04.2020

34.  

Камбоджа

 

С 30.03.2020 приостановлено действие всех видов безвизовых режимов ( в том числе для владельцев дипломатических и служебных паспортов), а также прекращена выдача туристических электронных виз и виз по прибытию для всех иностранных граждан.

 

35.  

Канада

 

18.03.2020

 

36.  

Катар

08.03.2020

 

37.  

Республика Кипр

 

21.03.2020

38.  

Киргизская Республика

 

25.03.2020

39.  

Китайская Народная Республика

 

Режим угрозы безопасности с 24.01.2020

40.  

КНДР

 

С 21.01.2020 полный запрет на въезд в страну иностранным гражданам и собственным гражданам (за исключением спецрейса 09.03.2020)

 

 

 

 

41.  

Республика Колумбия

 

16.03.2020

42.  

Республика Корея

 

Режим угрозы безопасности с 27.02.2020

43.  

Коста-Рика

 

19.03.2020

44.  

Республика Куба

 

24.03.2020

45.  

Кувейт

 

13.03.2020

46.  

Латвийская Республика

 

13.03.2020

47.  

Ливанская Республика

 

18.03.2020

48.  

Литовская Республика

 

16.03.2020

49.  

Лихтенштейн

 

17.03.2020

50.  

Республика Северная Македония

 

16.03.2020

51.  

Малайзия

 

 

 18.03.2020

 

52.  

Мальдивская Республика

 

12.03.2020

53.  

Республика Мальта

 

С 21.03.2020 прекращено гражданское морское и авиасообщение (кроме грузового).

 

54.  

Королевство Марокко

 

20.03.2020

55.  

Мексиканские Соединенные Штаты

 

С 21.03.2020 введен запрет на въезд через сухопутную границу с США для лиц, путешествующих с частными и туристическими целями

 

56.  

Республика Молдова

 

17.03.2020

57.  

Монголия

 

С 10.03.2020 – запрет на въезд для всех иностранных граждан и лиц без гражданства. Ранее действовали ограничения на въезд граждан КНР (с 15.02.2020), иностранных граждан, посещавших КНР (с 22.02.2020) и Иран (с 01.03.2020)

 

58.  

Республика Намибия

 

С 28.03.2020 закрыты все границы

59.  

Федеративная Демократическая Республика Непал

 

14.03.2020

60.  

Королевство Нидерланды

 

Действуют ограничения в отношении иностранных граждан, скоординировано введенные в рамках ЕС с 19.03.2020.

 

61.  

Новая Зеландия

 

С 19.03.2020 закрыт въезд для иностранцев, кроме имеющих постоянный вид на жительство.

 

62.  

Королевство Норвегия

 

15.03.2020

63.  

Объединенные Арабские Эмираты

 

19.03.2020

64.  

Оман

 

18.03.2020

65.  

Палестина

 

18.03.2020

66.  

Парагвай

 

16.03.2020

67.  

Республика Перу

 

16.03.2020

68.  

Республика Польша

 

15.03.2020

69.  

Португальская Республика

 

С 16.03.2020 указом Министра внутренних дел осуществляется пропуск через границу только определенных групп граждан.

 

70.  

Румыния

 

22.03.2020

71.  

Королевство Саудовская Аравия

 

15.03.2020

72.  

Республика Сейшельские Острова

 

30.03.2020

Приостановлено авиасообщение. Грузовые и экстренные рейсы разрешены.

73.  

Республика Сербия

 

15.03.2020

74.  

Республика Сингапур

 

С 23.03.2020 закрыт въезд и транзит через Сингапур для всех иностранных граждан, за исключением постоянно проживающих

 

75.  

Сирия

 

22.03.2020

76.  

Словакия

13.03.2020

77.  

Словения

 

19.03.2020

78.  

Соединенные Штаты Америки

 

Запрет на въезд иностранных граждан, посещавших в последние две недели:

- Китай – с 02.02.2020

- Иран – с 02.03.2020

- государства шенгенской зоны – с 13.03.2020

- Великобританию, Ирландию – с 17.03.2020

 

Запрет не распространяется на иностранцев, имеющих вид на жительство в США, ближайших родственников американских граждан, дипломатов и других официальных лиц, экипажи воздушных и морских судов.

 

С 21.03.2020 закрыта сухопутная граница с Канадой и Мексикой. Ее пересечение возможно только в экстренных случаях.

 

79.  

Республика Таджикистан

 

20.03.2020

80.  

Королевство Таиланд

 

С 26.03.2020 запрещен въезд иностранных граждан, кроме сотрудников дипмиссий и международных организаций, экипажей самолетов и кораблей, водителей грузовых автомобилей, при условии их последующего выезда с территории Таиланда.

 

81.  

Объединенная Республика Танзания

 

20.03.2020

Приостановлено пассажирское международное авиасообщение. Для посещения иностранных туристов закрыт о. Занзибар.

 

82.  

Тринидад и Тобаго

 

17.03.2020

83.  

Тунисская Республика

 

Официально запрет на въезд иностранцев не объявлялся, с 13.03.2020 прекращено авиасообщение.

 

84.  

Турецкая Республика

 

27.03.2020

85.  

Республика Узбекистан

 

23.03.2020

86.  

Украина

 

16.03.2020

87.  

Восточная Республика Уругвай

 

25.03.2020

88.  

Республика Фиджи

 

26.03.2020

89.  

Республика Филиппины

 

16 .03.2020 обнародовано распоряжение Президента по введению ЧП на 6 месяцев, 19.03.2020 Бюро по иммиграции ввело ограничения на въезд иностранцев.

 

90.  

Финляндская Республика

 

19.03.2020

91.  

Французская Республика

 

17.03.2020

92.  

Хорватия

 

19.03.2020

93.  

Черногория

 

15.03.2020

94.  

Чешская Республика

 

16.03.2020

95.  

Республика Чили

 

18.03.2020

96.  

Швейцарская Конфедерация

 

25.03.2020

97.  

Королевство Швеция

 

19.03.2020

 

 

 

98.  

Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка

 

20.03.2020

99.  

Республика Эквадор

 

16.03.2020

100.                 

Эстонская Республика

 

17.03.2020

101.                 

Ямайка

 

22.03.2020

102.                 

Япония

 

С 03.04.2020 запрещен въезд иностранных граждан из 73 стран и территорий (Россия в их число не входит), а также приостановлено действие всех ранее выданных виз и всех соглашений о безвизовых режимах.