К руководству страны обратились производители и продавцы продовольственных товаров. Инициатива состоит в возврате советской системы продовольственных карточек для малоимущих граждан.

Заявление сделано главой Национальной мясной ассоциации Сергеем Юшиным, президентом Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрием Кацнельсоном, руководителем Национального союза производителей молока Артёмом Беловым, другими коллегами из профессиональных объединений.

Ранее подобное предложение уже высказывалось Минпромторгом РФ, который предлагал выделять продуктовые наборы для наименее обеспеченных граждан.

По мнению инициаторов предложения, его введение с одной стороны, позволит эффективно бороться с бедностью, с другой, спросом поддержит производителей и продавцов продуктов питания, что позволит сохранить рабочие места и бизнес.

Советская карточная система отличалась от ныне предложенной. Тогда карточки (или талоны, как их называли), не означали бесплатного распределения продуктов, но подтверждали лишь право на их покупку в магазинам по государственным ценам.