Половина россиян после завершения ограничительных мер готовы работать больше обычного, чтобы наверстать время простоя. Такие данные следуют из опроса сервиса Superjob. В нем приняли участие 1,6 тысяч человек, работающих по пятидневному графику. 

52% респондентов отметили, что после карантина они готовы работать 6 дней в неделю. Наибольшее количество тех, кто готов наверстать вынужденные выходные дни среди людей до 25 лет: 65% из них заявили, что готовы к повышенному трудовому графику. Среди граждан старше 45 лет 57% заявили, что готовы отработать упущенное. 

64% респондентов отметили, что при необходимости готовы пожертвовать майскими и новогодними праздниками (при сохранении выходных 1 и 9 мая и 1 и 7 января). Четверть опрошенных заявили, что не готовы отказаться от выходных в праздничные дни, а 11% затруднились с ответом. 

Однако готовы ли к такой инициативе работодатели, пока непонятно. В соответствии с ТК РФ, сверхурочные часы и работа в выходные дни оплачиваются по более высокому тарифу. 

Также непонятно, будет ли потребность в переработках, так как спрос на товары может восстановиться не сразу.