Сбербанк зафиксировал несколько новых схем мошенничества на фоне коронавируса, передает РИА Новости. Правоохранительные органы и представители банка просят быть осторожнее. 

На фоне коронавируса используется несколько схем. Преступники, использующие их, были пойманы на территории Марий Эл и Чувашия, а также Московской и Ростовской областей.

1. Россиянам звонят и предлагают компенсации за ущерб от коронавируса. Злоумышленники предлагают получить различные льготы, социальные выплаты и материальную помощь. От жертв они пытаются получить данные от банковских карт.

2. Злоумышленники звонят россиянам и сообщают, что те контактировали с зараженным коронавирусом. Человеку предлагают сделать тест, а за "процедуру" заплатить 5 тысяч рублей. 

3. От имени сотрудников поликлиник злоумышленники сообщают о якобы проблемных результатах анализов. Жертвам предлагают выкупить дорогостоящие лекарства онлайн, те соглашаются и переводят деньги. 

Ранее ЦБ предупреждал, что на фоне коронавируса распространяются новые схемы мошенничества. Злоумышленники предлагают отсрочки по кредитам, рассылают письма с поддельными сайтами ведомств.