В настоящее время продолжаются следственные действия по возбуждённому уголовному делу в отношении экс-главы города Кирова. Дело расследуется сотрудниками Второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления  Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области. 

Поводом и основанием для возбуждения уголовного дела явились материалы УФСБ России по Кировской области, в отношении бывшего главы города Кирова, обвиняемого в совершении ряда коррупционных преступлений.

Пресс-служба Следственного комитета РФ по Кировской области предоставила информацию о новых расследуемых эпизодах в деле Быкова.

- Пособничество в мошенничестве,  ч. 3 ст. 55 и ч.7 ст. 159 УК РФ. Эпизод о хищении средств при поставке АО "АТП" дизельного топлива. По версии следствия в 2014-2017 годах бывший градоначальник содействовал предпринимателю в хищении средств АО "АТП" при поставке последнему дизельного топлива, путём поставки акционерному обществу более дешевых нефтепродуктов, в противоречие с условиями договора.

В указанный период было организовано заключение договоров по поставке нефтепродуктов общей стоимостью порядка 236 миллионов рублей. Ценовая разница между рыночной стоимостью нефтепродуктов надлежащего качества и фактически поставленных нефтепродуктов (под видом дизельного топлива) составила 22 миллиона рублей, которые были похищены предпринимателем

По данному факту в отношении Владимира Быкова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 33, ч. 7 ст.159 УК РФ (пособничество в мошенничестве в особо крупном размере).

- Получение взятки, ч.6 ст. 290 УК РФ. Эпизод в 1 миллион 500 тысяч рублей за заключение с ООО «Удобный маршрут» договоров. В данном эпизоде по мнению правоохранительных органов Владимир Быков получил денежные средства за заключение с ООО «Удобный маршрут» договоров предоставления прав на программное обеспечение, поставки оборудования и оказания услуг по сопровождению внедрения электронной системы оплаты проезда, а также обеспечение последующего финансирования, которым Владимир Быков мог способствовать в силу должностного положения.

В данный момент следователи ведут следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего. Быков находится под домашним арестом. Решается вопрос о предъявлении ему окончательного обвинения. В целях последующего обеспечения возмещения причиненного ущерба на имущество В.Быкова наложен арест.