Правительство РФ издало постановление от 16.05.2019 N 607 которым вносятся изменения в правила признания лиц инвалидами.

Направление на МСЭ (медикосоциальную экспертизу) будет производится без участия инвалида, в электронной форме.

Вся процедура, в том числе, генерирование и передача направления в бюро на МСЭ, доведение до бюро сведение о результатах медицинских обследований, формирование и передача в медицинские учреждения сведений по итогам проведённой МСЭ, будут осуществляться в электронной форме либо на бумажной носителе, при соблюдении режима сохранения врачебной тайны и  и требований законодательства в сфере защиты персональных данных. 

Обжалование решений МСЭ можно будет так же осуществить в электронном виде, при использовании ФГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования. Изменения, предусматривающие использование Единого портал государственных и муниципальных услуг, вступают в силу с 1 октября 2020 года.

Кроме того, Михаил Мишустин заявил: "Я подписал постановление правительства, которое упрощает порядок оформления инвалидности. До 1 октября этого года инвалидность будет назначаться только заочно без личного присутствия человека"

М. Мишустин также отметил, что уже присвоенные группы инвалидности будут автоматически продлены. Правила будут распространяться как на взрослых, так и на детей. Это правило так же будет действовать до 1 октября 2020 года.