Российским 9-классникам разрешили не сдавать на ОГЭ предметы по выбору, передает ТАСС со ссылкой на врио главы Рособрнадзора Анзора Музаева, который с этим заявлением выступил в прямом эфире портала "Будущее России. Национальные проекты". 

 Музаев пояснил, что 9-классников в два раза больше, чем выпускников 11 класса. Соответственно, их поток больше. Эта мера принимается для того, чтобы снизить потоки и обезопасить детей.

Таким образом, дети будут сдавать ОГЭ только по двум предметам - математика и русский язык. 

Однако аналогичная ситуация с 11-классниками, которые готовились к предметам по выбору буквально с сентября, нецелесообразна, считает врио главы Рособранадзора. Здесь, скорее, выпускникам можно навредить, а не помочь. 

Что касается стандартизированных проверочных работ, которые проводятся в конце года для учащихся 4 и 5 классов, то здесь допускается проведение в онлайн-формате. Однако каждая школа будет решать самостоятельно, как поступить в этой ситуации. Рособрнадзор предоставит необходимые рекомендации. 

Для родителей с 10 апреля начнет работать горячая линия по вопросам ЕГЭ, позвонить на неё можно по номеру 8 800 333 08 31. Напомним, ЕГЭ в этом году сдвинулось. Первый экзамен школьники пойдут сдавать 8 июня. 

Выпускники вузов и университетов будут защищать дипломы, но, скорее всего, в онлайн-режиме.