В России ряд компаний начали вводить четырехдневную рабочую неделю, передает газета "Ведомости". Это позволит, с одной стороны, уменьшить расходы, а с другой стороны - избежать сокращений и увольнений сотрудников. Однако переход на четырехдневку скажется на зарплатах сотрудников.

 Например, газоперерабатывающая и нефтехимическая компания «Сибур», в которой числятся 23 тысячи сотрудников, ввела четырехдневку. Однако эта мера будет временной, на несколько месяцев, чтобы избежать финансовых потерь. На такую форму работы переведена четверть сотрудников. 

 В РЖД также одобрили введение неполных смен или неполной рабочей недели как антикризисную меру и альтернативу увольнениям. 

 На четырехдневную рабочую неделю перевели сотрудников Метрополитена в Екатеринбурге. Прежний формат работы вернут поле восстановления пассажиропотока, который был до распространения коронавируса.

Центром стратегических разработок провел опрос и выявил, что 16% работодателей уже уволили сотрудников, 31% планируют это сделать в ближайшее время.

Введение четырехдневной рабочей недели равносильно сохранению рабочего штата на 20%.

Напомним, что в 2019 году Дмитрий Медведев допускал переход на четырехдневную рабочую неделю и поручил Минтруду оценить риски. Тогда 80% предпринимателей выступили против, а эксперты сказали, что это негативно скажется на экономике.