ЦБ предупреждает о новой схеме мошенничества с помощью темы коронавируса. Для того, чтобы выманить личные данные и данные банковских карт и счетов, злоумышленники используют несколько схем:

1. Злоумышленники звонят гражданам и обещают отсрочки по кредитам, оформление льгот, возврат денег за дорогие билеты, услуги по диагностике коронавируса. Все предложения делаются с целью выманить у жертв номера карт, банковские счета и пин-коды. Они также просят сообщить пароль, который приходит клиенту смс. 

2. Злоумышленники рассылают письма со ссылками на фишинговые сайты. Для этого они подделывают логотипы известных организаций (Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, Банк России, Всемирная организация здравоохранения и другие). Человека просят перейти по ссылке на зараженный сайт, который выглядит в точности как официальный. 

- Мы продолжаем следить за ситуацией и находимся в постоянном контакте с банками и иными организациями финансового рынка, — отмечает заместитель Председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

Банк России полагает, что подобные махинации будут использоваться на протяжении всего периода пандемии, при этом возможны и новые способы и схемы обмана граждан. 

Пользователей просят не сообщать смс-пароли, не вводить свои данные на непроверенных сайтах, консультироваться с представителями банков и официальными структурами.